Хотим стать папами! Как гей-паре завести ребенка

Произвести на свет нового человека – потрясающая возможность. Безумно интересно, каким будет этот человек, по какой дороге в жизни пойдет и чем удивит родителей. Но что делать, если желание стать родителями в Беларуси появилось у гей-пары?

Суррогатное материнство

Вариант для богатых, стойких и смелых. Таким способом воспользовались, например, знаменитый дизайнер Том Форд и его бойфренд Ричард Бакли, бывший главный редактор Vogue Hommes. После 25 лет совместной жизни наконец-то завели ребенка с помощью суррогатного материнства.

Описание медицинской части процедуры звучит довольно просто: яйцеклетку и сперматозоид биологических родителей соединяют в пробирке и отправляют расти в матку другой женщины.

Именно она будет терпеть все неудобства, токсикозы и толчки ребенка, который генетически для нее чужой. А потом этого ребенка нужно ещё родить. Нам не дано прочувствовать всю гамму ощущений от этого процесса, но это точно тяжело.

Поэтому суррогатные матери берут за свои услуги немало денег. Точных сумм никто не назовет, ведь рынок не сформирован и торг уместен. Можно только говорить о вилке 11-15 тысяч долларов. Деньги перечисляют после родов согласно договору. В Беларуси он заверяется нотариально.

При этом никто не даст гарантии, что за эти деньги получится унести в конверте здорового малыша. Ведь очень многое зависит от поведения матери во время беременности, ее эмоционального состояния и отношения к «пузожителю».

Пока не придумали удобный сервис типа интернет-магазина для заказа подобных услуг, желающим приходится искать суррогатных матерей на специальных форумах и по знакомым. Процесс часто затягивается на месяцы.

Получается вариант для богатых, смелых и стойких. Особенными красками он играет для однополой пары. Им нужно где-то взять женские яйцеклетки, оплодотворить их собственными сперматозоидами и отправить их в суррогатную маму.

Есть специальная процедура забора яйцеклеток для донорства и специальные банки, где их хранят. Купить донорские клетки может любой желающий, небольшой банк расположен в минском центре Эмбрио, больший выбор донорских клеток можно найти в российских банках. Такие услуги обойдутся еще примерно в полторы тысячи долларов.

Будущий отец ребенка сможет узнать рост, вес, цвет волос и глаз, национальность, образование, наличие семьи у генетической мамы будущего малыша. По этим параметрам сложно судить о человеке, но еще сложнее выбрать, кто же из пары станет отцом.

Плюс метода в том, что он позволяет стать отцом, не притрагиваясь к женщине. Однако не совсем понятно, как отреагируют врачи роддома при такой схеме. Ведь в графе «Мать» придется ставить прочерк.

Шерше ля фам

Девочки обычно хотят детей куда больше, чем мальчики. Поэтому на предложение завести ребенка лесби-пара может ответить взаимностью и взяться за дело со всем энтузиазмом. Ведь природа не зря создала столько механизмов, побуждающих женщину стать матерью.

Остается только найти подходящих девушек на роль жен и матерей. Этот поиск будет посложнее выбора суррогатной мамы. Интересная особенность ЛГБТ-сообщества: лесбиянки мало коммуницируют с геями и наоборот. Всем хорошо в своем кругу. А когда понадобится выйти за рамки, начинаются сложности.

Например, где же искать девичьи пары? Да хоть на улицах! Если видите двух симпатичных девушек, рядом с которыми нет мужчин, можно тактично поинтересоваться, не пара ли они.

Да, это тоже вариант для смелых. Но так вы узнаете много нового о мире вокруг нас и научитесь выделять лесби из толпы. Для стеснительных есть клубы. Например, минский «Бурлеск». Там можно, если вдруг не нагрянет милиция, познакомиться с квир-девушками.

Попробуйте использовать приложения и сайты знакомство для девочек в теме. Они работают также, как и знакомые нам Hornet и Badoo. Рекомендуем сразу указать в профиле, что вы ищете девушку для рождения совместного ребенка.

Сотрудничество с девушками – практически единственный адекватный способ для гей-пары стать родителями. Среди друзей нашей редакции так поступили больше десятка парней.

Конечно, не все у них прошло гладко. В таких сложных отношениях тяжело достичь взаимопонимания. Поэтому начинать стоит только с близкими по духу людьми. Ведь ребенка нужно не только произвести на свет, но еще и вырастить в окружении любви и взаимопонимания. Дети – зеркало родителей, поэтому с поиском девушек явно не стоит торопиться.

Стать приемными родителями

Предупреждаем: этот способ вряд ли получится в Беларуси. Кандидаты в приемные родители в Беларуси проходят очень тщательную проверку (не стоит путать с так называемыми «профессиональными родителями», которые организуют детские дома семейного типа).

Пройти ее, скрыв свою сексуальную ориентацию будет крайне сложно. Можно, конечно, честно рассказать работникам национального центра усыновления подробности вашей личной жизни. Но в такой случае велики шансы словить на себе много кривых взглядов и навсегда остаться в листе ожидания.

Однако сайт центра обнадеживает: случаи усыновления одинокими мужчинами пока редки, но они есть. Неизвестно, какие истории скрываются за этой скупой строчкой. Национальный центр не выдает информацию об усыновителях. Но мы не знаем ни одного гея, который стал бы приемным родителем в Беларуси.

Мировая практика

Даже в самых развитых странах однополые пары сталкиваются с множеством трудностей. В 9 американских штатах действует закон, позволяющий агентствам по усыновлению отказывать геям и лесбиянкам исключительно по религиозным убеждениям.

При этом в американских ЛГБТ-семьях живет больше 115 тысяч усыновленных детей. Такие данные приводит некоммерческая организация «Лайф-лонг Адопшинс», которая помогает однополым парам стать приемными родителями.

В Европе ситуация почти такая же. Общество никак не может принять то, что люди другой ориентации – такие же. Большая часть стран ЕС запретила усыновление однополыми парами. Такая возможность есть только в Нидерландах, Бельгии, Испании, Великобритании, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании.

Но есть пример из куда более гомофобной России, в которой гей-пара смогла усыновить двух мальчишек из детского дома – Диму и Андрея. Москвич Егор и его парень Алексей прошли долгий путь, чтобы осуществить мечту стать отцом. Как пишет Егор в своем блоге, нет ничего невозможного. Нужно просто начать дорогу из тысячи шагов.

 

This article is part of the series of analytical articles on the political, social and economic issues happening in [NAME OF YOUR COUNTRY] from the human rights perspective. This is a joint initiative of human rights organizations LGL, J4T, DOTYK and FULCRUM in Lithuania, Belarus and Ukraine – financially supported by the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Lithuania.

comments powered by HyperComments