Исполнительный директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков стал лауреатом ежегодной премии Егора Гайдара

22 ноября в Театре Наций в Москве состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной премии имени Егора Гайдара.

В номинации «За действия, способствующие развитию гражданского общества в России»премию получили исполнительный директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков и председатель нижегородского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Премию за вклад в области экономики и истории получили декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и учитель истории Леонид Кацва.

Премия учреждена Фондом Егора Гайдара в 2010 году и вручается ежегодно с целью отметить индивидуальные достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей с Россией. Номинация «За действия, способствующие формированию гражданского общества» — это главная номинация премии. В этом году на нее были номинированы три человека: председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, исполнительный директор программ Российской Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков и глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. В первый раз за все время вручения премии голоса жюри разделились пополам и лауреатами стали сразу два человека.

В своем выступлении Игорь Кочетков отметил, что восхищается отвагой людей, которые борются за права ЛГБТ в России. «9 ноября мы отметили 80 лет «Хрустальной ночи» — начало Холокоста. Вспоминая эту дату, принято повторять «Никогда снова». Но я боюсь, что это «снова» все-таки наступило. И наступило оно, в том числе, в нашей с вами стране. У нас уже принимаются законы, объявляющие одних людей — геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров — социально неравноценными с другими. Режим Рамзана Кадырова бросает в тюрьмы, пытает и убивает людей за их сексуальную ориентацию, религиозные взгляды и просто за то, что их образ жизни не соответствует чьим-то представлениям о правильном. В этой ситуации требуется большая отвага, чтобы помогать тем, кто оказался в большой беде, из которой они не могут выбраться самостоятельно. Большая отвага требуется и для того, чтобы говорить о происходящем и называть вещи своими именами. Наконец, отвага требуется даже для того, чтобы преодолеть собственные предрассудки и фобии для объединения с теми, кто противостоит злу. И сегодняшняя церемония, я надеюсь, является одним из проявлений такой отваги».

На следующий день после вручения премии Игорь Кочетков написал о том, что «получить такую оценку своей работы — это дорогого стоит, дороже премии. Дело тут не в моей персоне. Открытый гей, ЛГБТ-активист в России, получает премию за вклад в развитие гражданского общества, который, согласно официальной формулировке, выразился в «активной борьбе за права сексуальных меньшинств». Это означает, что наши общие усилия, усилия всех ЛГБТ-активистов и активисток, всех правозащитников и правозащитниц, дают свои результаты. За борьбу с гомофобией и трансфобией у нас уже награждают. В России! Страшный сон милоновых и мизулиных. Но это явь. И эту явь уже не отменить. Мы с вами движемся в правильном направлении, дорогие друзья и подруги!». 

Российская ЛГБТ-сеть

comments powered by HyperComments