ВИЧ

10% случаев ВИЧ-инфекции среди МСМ связаны с гонореей и хламидиозом

Исследователи говорят, что рост заболеваемости ИППП ставит под угрозу некоторые успехи, достигнутые в снижении уровня ВИЧ-инфекции.

Один из десяти новых случаев ВИЧ-инфекции среди геев и бисексуальных мужчин связан с гонореей и хламидийной инфекцией. Это заключение модельного исследования, выделенного NCSD (Национальной коалицией директоров по ЗППП) в США.

Данные исследований

Исследование опубликовал журнал «Венерические заболевания» на этой неделе. Обе инфекции, передаваемые половым путем, могут увеличить риск передачи ВИЧ.

Тем не менее, учитывая рост заболеваемости гонореей и хламидиозом, эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, как это может повлиять на достижения общественного здравоохранения в борьбе с ВИЧ.

В период с 2013 по 2017 год в США наблюдалось увеличение хламидий на 22%. Диагноз гонорея взлетел на 67%. Для сравнения: за последние восемь лет диагноз ВИЧ снизился на 13%.

Точная степень, в которой хламидиоз и гонорея увеличивают передачу ВИЧ, неизвестна. Другие биологические факторы также могут играть влияние. По этой причине части исследования «моделирования» опирались на оценки.

Тем не менее, исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что их результаты должны использоваться работниками общественного здравоохранения для решения проблемы ИППП и передачи ВИЧ.

«Исторические уровни ЗППП ставят под угрозу наш прогресс в борьбе с ВИЧ»

«Это исследование подчеркивает явную необходимость инвестиций в сферу ЗППП и служит резким напоминанием о том, что профилактика ВИЧ и ЗППП должна идти рука об руку», – говорит Дэвид С. Харви, исполнительный директор Национальной коалиции директоров по ЗППП.

«Исторические уровни ЗППП ставят под угрозу наш прогресс в борьбе с ВИЧ. Мы не можем надеяться на то, чтобы покончить с ВИЧ, не обращаясь также к ЗППП».

«ЗППП приводят к серьезным проблемам со здоровьем, и теперь это исследование показывает, что два наших наиболее распространенных ЗППП могут вызывать ВИЧ. Это призыв к пробуждению, чтобы отреагировать на реальную и растущую угрозу ЗППП».

Важность регулярных проверок сексуального здоровья

Ян Хаули, генеральный директор британской LGBTQ HERO, головной организации проекта по охране здоровья геев GMFA: «Некоторое время считалось, что ИППП увеличивает шансы заражения ВИЧ. Когда ваше тело борется с ИППП, оно становится более доступным для заражения ВИЧ.

Если у вас ВИЧ-отрицательный статус и вам поставили диагноз ИППП, вам следует воздерживаться от половых контактов с другим человеком до тех пор, пока вы не пройдете лечение».

Хаули рекомендует всем сексуально активным мужчинам проходить тестирование на ВИЧ и ИППП как минимум каждые шесть месяцев.

«Вы должны знать, каковы симптомы ИППП, таких как гонорея, хламидиоз и сифилис. Таким образом, вы можете определить их на ранней стадии и начать лечение до того, как это создаст дополнительный риск для вас и других».

Тем не менее, все три инфекции могут проявляться без симптомов. Вот почему работники сексуального здравоохранения подчеркивают важность регулярного тестирования, независимо от того, замечаете ли вы симптомы или нет.

Снижение уровня недиагностированной инфекции ИППП имеет решающее значение

Внимание общественного здравоохранения к ВИЧ часто затмевает озабоченность по поводу ИППП. Учитывая, что у многих ИППП поначалу не будет симптомов, крайне важно снизить уровень недиагностированной инфекции ИППП.

Роль ИППП в передаче ВИЧ не умаляет значение неопределяемой = непередаваемой инфекции. Когда инфекция не обнаруживается, мужчина не передаст ВИЧ своим сексуальным партнерам. Даже если присутствуют другие ИППП. Правило «U равно U» по-прежнему применяется.

 

Другие материалы на тему ВИЧ