Социальный эксперимент. Гей-пара на улицах Варшавы 104 раза разыгрывала помолвку перед прохожими, которых снимала скрытая камера. Видео

Гей-пара из Польши получала в основном положительные отклики, когда они разыгрывали ритуал помолвки на людях. Под итоговым роликом на Ютубе положительных оценок в 7 раз больше, чем негативных. В католической Польше однополые браки не разрешены.

Якуб Кветинский и Давид Мыцек просили прохожих снять их помолвку 104 раза в качестве социального эксперимента.

Якуб Кветинский и Давид Мыцек разыгрывали перед прохожими предложение руки и сердца. Молодые люди просили случайных свидетелей снять счастливый момент гей-пары на память. Все это происходило на улицах Варшавы.

«С помощью скрытой камеры мы проверили, как как люди реагируют на помолвку двух парней. От политиков мы все время слышим, что поляки не готовы на легализацию в Польше однополых браков или союзов для таких, как мы. И решили мы проверить это на своей шкуре.

«Перед съемкой мы не знали и сами, на что надеяться. Боялись мы тех съемок страшно. Прошло 6 съемочных дней в 5 разных местах Варшавы, 104 прохожих участвовали. В итоге появилось такое видео. И пускай выводы каждый сделает сам», — написала гей-пара в аннотации к видео на Ютубе.

По сюжету видео, снятого скрытой камерой, один из пары просит случайного прохожего запечатлеть «очень важный для него момент — предложение руки и сердца» и дает согласившемуся человеку свой мобильный телефон. Но прохожий не подозревает, что пара будет однополой.

До людей начинает доходить, что снимают предложение однополого брака только тогда, когда появляется второй участник пары.

На видео много трогательных моментов, когда Кветинский и Мыцек получают одобрение от снимающих, которые часто поздравляют их, желают счастья и удачи. На площади Шембека прохожие даже начали аплодировать, многие жали им руки.

Но в то же время, у Кветинского и Мыцека было несколько инцидентов с дискриминацией. Они также показали их в видео, которое выложили на Ютуб.

В одной сцене Кветинский и Мыцек вынуждены были покинуть оживленный рынок, после того как столкнулись с негативом в свою сторону. В другом эпизоде, женщина просто перестала снимать и положила камеру.

Однополые браки все еще незаконны в Польше

Однополые союзы в Польше все еще находятся вне закона. Также не существует никаких законов, которые защищали бы однополые пары от дискриминации.

В 2018 году в польский парламент был внесен законопроект, который, в случае его принятия, увеличил бы штрафы за нападения, вызванные ненавистью к ЛГБТ-сообществу.

Президент Польши Анджей Дуда недавно заявил, что рассматривается вопрос о запрете ЛГБТ+ контента в СМИ.

В августе 2018 года на пляже в польском Гданьске однополая пара подверглась нападению двух мужчин, которые при этом выкрикивали нецензурные выражения, намекая на гомосексуальность пары. При этом остальные люди просто смотрели и ничего не предпринимали.

Британец Джеймс Пикеринг и его польско-немецкий друг Джозеф Чарны, которые постоянно живут в Лондоне, рассказали, что пережили это нападение весьма болезненно.

Они хотели переехать в Польшу, чтобы иметь возможность ухаживать за пожилыми родителями Чарного, но после этого инцидента они пересматривают вопрос о переезде.
Чарны сказал:

«Никто на самом деле не помог нам, будем честными… это была самая удручающая вещь. Нападение на нас было одной бедой, а вот то, что никто не помог… В это просто невозможно поверить».

pinknews