Можно ли гомосексуальным парам получить профессиональную консультацию по проблемам в отношениях?

Гомосексуальные союзы не признаются в Беларуси, однако это не запрещает гомосексуалам создавать семьи.

Как и любой союз, гомосексуальные пары сталкиваются с кризисными ситуациями в отношениях. Однако далеко не все специалисты готовы приняться оказывать помощь подобным союзам.

Корреспонденты gaypress.eu попытались выяснить, готовы ли специалисты, в первую очередь психологи,  а также профессиональные тренеры и коучи, помочь гомосексуалам справиться с проблемами в отношениях.

«Проводятся ли в вашем центре семейные тренинги по преодолению кризисных ситуаций в семье, для поддержания здоровых взаимоотношений между супругами?  Может ли в подобных тренингах принять участие гей-пара? Были ли в вашей практике подобные обращения?» — поинтересовались мы.

В первой же компании нам отказали в помощи. «Наша компания специализируется в области детско-родительских отношений, консультирования кандидатов в приемные родители, усыновителей. А также наши специалисты поддерживают православные традиции и отношение к семье. Исходя из ваших вопросов мы не сможем Вам оказать данные услуги», — отметили в семейной студии «Гармония».

Не готовы также работать с гомосексуальными парами в Семейном центре Катерины Ковровой. Специалисты заявили, что на тренинги приглашаются гетеросексуальные пары, которые посетили первичную консультацию у психолога. «Обычно это происходит в следующем порядке: первая консультация с одним из супругов (тот, у кого был запрос), второй раз мы встречаемся со вторым супругом, третий раз — парой. После этого, если необходимо, групповая работа. Стоимость 2-х часовой консультации — 40 рублей», — сообщили в семейном центре Катерины Ковровой.

В Центре комфортного общения Натальи  Шеиной также не готовы провести семейный тренинг для гомосексуальной пары. Возможна только консультация с психологом. «Опыт консультирования семей у нас есть. По поводу вашего вопроса про гей-пару, можно работать, но опыта большого нет, у меня было несколько клиентов, но только на индивидуальных консультациях (непарных)», — ответила руководитель центра Наталья Шеина.

«В моей практике были обращения лесбийской пары и индивидуальная работа с клиентами гомосексуальной ориентации»

Согласились помочь решить проблемы в отношениях в Центре успешных людей. «Мы принимаем наших клиентов с их особенностями и поддерживаем эту тенденцию на группах среди участников тренингов. Кроме того мы несем ответственность за психологическую безопасность на группах и в процессе семейных и индивидуальных консультаций. Ваше право не афишировать личную информацию, либо открыто говорить об этом. В нашей практике были обращения лесбийской пары и индивидуальная работа с клиентами гомосексуальной ориентации. Многие психологи имеют опыт индивидуальной работы с клиентами гей-ориентации. Все наши мероприятия будут полезны по профилактике и разрешению конфликтов в паре. Атмосфера в нашем центре очень дружелюбная», — заявили в Центре успешных людей.

«Заранее известно, что с вероятностью 99% гей бросит на полдороги — смыл тогда начинать?»

Психолог и коуч Владимир Голиков заявил, что в его центре проводятся семейные тренинги по преодолению кризисных ситуаций. По его словам, гомосексуальные пары не обращались. «Думаю, что те, кто заинтересован в клиентах, вас примут (может быть, даже и не анонимно). Только я бы вам не рекомендовал участвовать в тренингах для гетеро-пар, т.к. в ваших отношениях и кризисах действуют законы, отличающиеся от пар, в которых мужчина и женщина — потеряете по итогу время и деньги», — предупредил специалист.

По его мнению, гомосексуальным парам нужны тренинги. «А  еще лучше — терапия для гей-пар, которую могу провести. Специально под вас, с учетом ваших особенностей, т.е. особенностей, по которым у гей-пар возникают кризисы в отношениях», — уточняет Владимир Голиков.

Специалист обращает внимание, что с гомосексуалами непросто работать. «Обычно геям не нравится итог такой терапии, т.к. если есть трудности, и тем более кризисы, то, на самом деле, это связано с глубинными причинами выбора своей ориентации. Короче, чем меньше будет кризиса в результате терапии, тем больше у вас может быть сомнений в том, гей ли вы», — предупредил психолог.

«В этой связи, хорошие специалисты (психологи) обычно не берутся за терапию геев, потому что она не доводится до конца, т.е. заранее известно, что с вероятностью 99% гей бросит на полдороги — смыл тогда начинать? А геи бросают на полдороги, если с ними работает хороший специалист — решает проблему не на поверхностном уровне, а на глубоком. Те, психологи, которые просто «косят бабки» глубоко не лезут, но и от проблем избавиться особо не помогают. Вот такая ситуация, если по-честному», — резюмировал коуч.

Визит к психологу или посещение специальных семейных тренингов – пустая трата времени? 

Многие гомосексуальные пары негативно относятся к такому способу решения проблем в отношениях как визит к психологу или посещение специальных семейных тренингов. К примеру, минчане Виктор и Евгений, которые вместе живут уже 17 лет, считают, что посещение семейный тренингов и психологов гомосексуалами – пустая трата времени. «Мы из того поколения, когда знакомились через объявления в газетах, отправляли почтой друг другу письма, ждали ответы по несколько дней. И даже после серьезных кризисов в отношениях, когда каждый находил кого-то на стороне, не было мыслей посетить специальный тренинг», — уточняет Виктор. По его словам, была попытка проконсультироваться у психолога на личном приеме. «Но я сразу же понял, что специалист гомофобно настроен, поэтому визит быстро закончился. Вдвоем же мы никогда не ходили на тренинги. Все-таки они проводятся для гетеросексуальных пар. Не хочется видеть насмешки, этого и так хватает. К тому же моего партнера на затянуть в медцентр для планового осмотра, а на консультацию к специалисту – тем более», — говорит Виктор. При этом мужчина признается, что на тематический тренинг для гомосексуальных пар обязательно сходился бы, даже попытался уговорить на визит своего партнера. «Главная проблема, что такие тренинги и консультации либо не проводятся, либо мы ничего про них не знаем», — разводит руками мужчина.

Между тем, тематические психологические тренинги проводятся для гомосексуальных пар, пусть и не так часто. К примеру, ранее в Могилеве специалисты молодежного объединения «Встреча» провели тренинг «Отношения в гей-парах: сильные и слабые». Психолог-консультант организации Светлана Нефедьева рассказывала его участникам о стадиях развития отношений в гей-парах, причинах распада однополых союзов и путях их сохранения. http://www.vstrecha.by/index.php?option=com_content&view=article&id=1196%3A2013-01-19-11-39-32&catid=18%3A%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&Itemid=16&lang=ru