Мобильное приложение бросает вызов ВИЧ-стигме

Приложение называется Sanadi, что в переводе означает «моя поддержка».

Новое приложение от M-Coalition, региональной адвокационной группы по ВИЧ/СПИДу для сообщества ЛГБТК, запускается на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чтобы бросить вызов стигме, окружающей болезнь.

Приложение позволит пользователям находить центры тестирования рядом с ними. Предусмотрена возможность оценивать дружелюбие и ЛГБТК инклюзивность этих центров. Sanadi будет запущен в шести странах, среди которых Алжир, Иордания, Ливан, Марокко, Тунис и Йемен.

Из этих шести стран Иордания – единственная страна, где законно быть геем, хотя суды в Ливане постановили, что статья 534 страны не должна использоваться для преследования сообщества ЛГБТК. В Йемене, если женатый мужчина осужден за гомосексуализм, наказание – смерть.

Эли Баллан, исполнительный директор M-Coalition, сказал:

«Первоначальная идея в том, чтобы определить центры, которые проводят тестирование на ВИЧ, и посмотреть, способны ли они удовлетворить потребности мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, в Средней Азии, Восточной и Северной Африке.

Мы проконсультировались со специалистом в области общественного здравоохранения, который разработал подробный инструмент для оценки услуг и их эффективности в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа в регионе».

Поскольку гомосексуальность незаконна в большинстве стран, в которых было запущено приложение, Баллан говорит о важности подчеркнуть, насколько местные организации ЛГБТ-инклюзивны. «Идея в том, чтобы предоставить нашему сообществу инструмент получения доступа к услугам без дискриминации», – отметил он. «Мы даем им знать, где они могут столкнуться с гомофобией или трансфобией, и вообще избегаем этих мест».

Баллан также рассказал о том, почему эти страны были выбраны для приложения, подчеркнув цель ЮНЭЙДС 90-90-90. Чтобы 90% людей знали свой ВИЧ/СПИД-статус, 90% имели доступ к лечению, и 90% достигли невирусной нагрузки.

comments powered by HyperComments