Гей-новости: Венгрия и Польша – самые гомофобные страны в ЕС?

Венгрию и Польшу гей-новости назвали столицами гомофобии ЕС, из-за бойкота декларации прав геев.

Министр занятости Венгрии и «министр семьи» Польши – единственные в Брюсселе, кто отказался поддержать текст, призывавший к созданию «безопасной» среды в интернете для молодых ЛГБТИК-людей и других уязвимых групп.

Австрия – председатель на заседании ЕС, и другие 25 стран-членов, все равно приняли текст, но вето Венгрии и Польши понизило значение документа, наделив его неофициальным статусом.

«Интеграция ЛГБТИК и равенство – основные ценности Европейского союза. Именно здесь я подвожу черту. Мы никогда не пойдем на компромисс с нашими принципами», – такие гей-новости озвучил министр по социальным вопросам Нидерландов Воутер Коолмис.

«Дебаты были тяжелыми, – сказала представитель Австрии, – мы действительно пытались найти общий язык. Но если есть государства-члены, блокирующие документ, нельзя наделять его официальным статусом».

19 стран «ЗА» #LoveisLove

Еще на одном заседании 19 государств ЕС во главе с Мальтой в тот же день поддержали вторую декларацию, которая призвала Европейскую комиссию разработать стратегию защиты прав ЛГБТИ в 2020 году.

Их посольства твитнули сообщения с радужными смайликами, хэштегом #LoveisLove и комментариями вроде бельгийского: «Вместе мы говорим нет дискриминации по признаку пола или сексуальности».

Как отметила Катрин Хугендубель из правозащитной гей-НКО «Ilga-Europe»: «Вето Венгрии и Польши на декларацию ЕС – прискорбно, но ЕС не может быть заложником двух стран и не может демонтировать согласованные стандарты недискриминации».

«Вызывает беспокойство, что так много стран ЕС не подписали документы EU26 и EU19. Это показывает: борьба за равенство в Европе, к сожалению, не окончена», – сказал Ги Верхофстадт, ведущий бельгийский либеральный депутат Европарламента.

Гомофобия не искоренена

Прошедшие события подтвердили особый статус Будапешта и Варшавы. Оба их правых правительства имеют опыт блокирования текстов о правах геев в ЕС.

Польша, получившая один из худших результатов по правам геев в рейтинге «Ilga-Europe», в октябре помешала ЕС подписать Европейскую хартию основных прав.

Венгрия выглядит лучше в рейтинге Ilga-Europe, но она также заблокировала принятие плана действий ЕС по защите прав геев в 2016 году.

Эти страны заявляют: активность защиты прав геев в ЕС ущемляет их суверенитет, противореча консервативным ценностям в венгерском и польском обществах.

Но другие римско-католические и православные страны, такие как Италия и Испания или Греция и Кипр, не видели проблем в подписании обоих документов EU26 и EU19.

В Венгрии и Польше правящие партии «Фидес» (Fidesz) и «Право и справедливость» смешивают гомофобную риторику с ксенофобской, антисемитской и евроскептической повесткой.

В отношении них начаты процедуры наложения санкций ЕС из-за злоупотребления в судебных делах и бойкотах решений ЕС о приеме мусульманских мигрантов.

Нынешнее «восстание» Будапешта и Варшавы еще больше подорвало их политический капитал в ЕС, но остальные страны-участницы также не смогли полностью поддержать права геев.

В числе прочих вопросов участники совещания подвели итоги антидискриминационного законопроекта ЕС, призванного расширить защиту ЛГБТИК и других меньшинств в сфере труда.

«Для достижения необходимого единодушия в Совете понадобятся обширные дальнейшие политические дискуссии», – заявила представитель Австрии.

comments powered by HyperComments