Гей или нет? Биологический пол и гендерная идентичность

Многие люди зачастую путают такие понятия как гей, пол, гендер и гендерная идентичность. Конечно же это совершенно разные определения.

Биологический пол – мужской или женский, диагностируется доктором при рождении на основании имеющихся половых органов, а также определенного набора хромосом. В дальнейшем пол указывается в выдаваемом родителям свидетельстве о рождении.

Гендер подразумевает под собою социальный и правовой статус человека. В результате он включает определенный набор стандартов поведения, стиля жизни и образа мышления. Следовательно каждое традиционное общество предписывает мужчинам и женщинам определенные модели поведения. Они обязательны для выполнения.

Гендерная идентичность – это внутреннее самоощущение. Оно проявляется с раннего возраста и выражается через внешний вид, одежду и поведение.

Назначенный пол и интерсексуальность

Назначенный пол, или по-другому пол воспитания – это ярлык, который дается ребенку при рождении исходя из имеющихся медицинских признаков. Большинство людей назначены в качестве мужчин или женщин. Прежде всего потому, что имеют первичные половые признаки, определенный набор гормонов и хромосом.

Однако есть люди, чья половая и репродуктивная анатомия не соответствует типичным представлениям общества о мужчине или женщине. Их называют интерсексами. Так как последние не имеют четко выраженных признаков какого-либо пола. Таких людей нельзя называть гей или лесбиянка.

Биологический пол и назначенный: есть ли разница

Конечно же сопоставлять такие термины как биологический пол и назначенный при рождении не совсем верно. Первый не полностью отражает сложнейшие биологические, анатомические и хромосомные изменения, которые могут возникнуть в организме.

Многие исследователи вместо слова «пол» используют следующие фразы: «назначенный мужчиной при рождении» и «назначенный женщиной при рождении». Этим признается, что медицинский работник самостоятельно принимает решение за ребенка. А оно вписывается в свидетельство о рождении.

В результате общепринятые признаки пола могут не совпадать с тем, что происходит с организмом человека. Как он себя проявляет и идентифицирует в окружающем мире.

Основные факторы, определяющие пол воспитания

Данные факторы начинают проявляться в процессе зачатия и формирования эмбриона. Каждый сперматозоид содержит хромосому X или Y, а яйцеклетка только X-хромосому. При соединении двух X-хромосом формируется эмбрион женского пола. Аналогично, при взаимодействии X и Y-хромосом формируется эмбрион мужского пола.

На генетическом уровне могут происходить различные отклонения при взаимодействии различных хромосом и гормонов. Результатом этого является интерсексуальность – сочетание половых признаков. Они не вписываются в стандартные для мужчин и женщин.

Пол или гендер: основные отличия

Гендер по своей сути – это роль в социуме и набор правил поведения, характерных для определенного общества. Следовательно, назначенные в качестве мужчины или женщины, мальчика или девочки, должны определенным образом ухаживать за собой. Конечно же, есть требования к одежде, поведению среди окружающих.

В то время как биологический пол это сочетание биологии, анатомии и генетики. В этом его отличие от социальных и юридических стандартов по отношению к мужчине и женщине.

Что такое гендерная идентичность

Внутреннее самочувствие, его выражение через одежду, внешний вид и модель поведения – это и есть гендерная идентичность.

Большинство людей уже с двух или трех лет ощущают себя мужчиной или женщиной. Однако некоторые не могут себя идентифицировать с кем-то конкретно. Таких людей называют гендерквирами. Конечно же нельзя говорить о них гей или лесбиянка.

У большинства людей пол при рождении и гендерная идентичность совпадают или соответствуют друг другу. Таких людей называют цисгендерами.

Следующая категория – трансгендеры. Люди, которые считают, что назначенный им пол не соответствует их гендерной идентичности.