Как живет первый в Испании дом престарелых для ЛГБТ+

Федерико Авила, мужчина шестидесяти с лишним лет, открывает старые двери большого заброшенного здания в Мадриде. Оно станет первым в стране домом престарелых для ЛГБТ+.

Внутри обломки, битое стекло и даже гнездо птицы с двумя яйцами. “Десять лет пустует”, — улыбается Федерико. Его, кажется, совсем не беспокоит предстоящий объем работы.

— Мы хотим принимать у себя людей, не имеющих больших денег. Наша цель — не дать им умереть в одиночестве в своем доме или на улице, — говорит основатель.

Спонсирует создание дома престарелых региональное правительство Мадрида, а управлять им будет организация Федерико — «Фонд 26 декабря». Он назван в честь особенно важного дня в истории испанского квир-движения.

26 декабря 1979 года был наконец отменен закон, преследующий гомосексуалов. Он действовал во времена фашистской диктатуры Франко, с 1939 по 1975 год.  “Это было время жестокого преследования за сексуальную свободу. В психиатрических больницах применялись электрошок и лоботомия, а в тюрьмах все было еще хуже”, — вспоминает Авила.

По словам психолога Сусаны Гимарайнш, работающей в «Фонде 26 декабря», десятилетия подавления сексуальной идентичности оставили множество нарушений психического здоровья у квир-людей старшего поколения.

Им нужно специализированное пространство, где пожилые ЛГБТ-люди не столкнутся с дискриминацией и негативным отношением окружающих. Сейчас фонд управляет дневным центром, который обслуживает потребности старшего сообщества ЛГБТ+. Он проводит регулярные дружеские встречи, организует походы и помогает в вопросах здравоохранения.

Дэвид, один из клиентов центра, переехал в Испанию специально, чтобы найти такие условия в новом доме престарелых. Он ждет медицинскую и социальную поддержку в безопасном месте.

На родине Дэвида, в Ирландии, отношение к ЛГБТ-старикам отличается в худшую сторону. Чтобы получить такое же качество услуг, нужно скрывать свою ориентацию.

— Но для меня важно быть самим собой. Я был таким всю жизнь и не хочу меняться до конца, — подчеркивает Дэвид.

 

 

 

Фото PinkNews

comments powered by HyperComments