religion catholic GettyImages

«В Ватикане 8 из 10 священников — геи» заявляет скандальная документальная книга, которая вот-вот выйдет

Новая книга «В ватиканском шкафу» заявляет, что большинство священников — геи. Издательство «Блумсбери» назвало эту книгу «поразительным рассказом о коррупции и лицемерии в самом сердце Ватикана». Издание вызвает обеспокоенность потому, что факты в ней могут быть использованы для обвинения некоторых персон в сексуальном насилии.

 Pinknews.co.uk

Большинство ватиканских священников являются геями, говорится в новой книге, которая должна выйти 23 февраля.

Французский журналист и писатель Фредерик Мартель, который сам является геем, написал много книг на тему прав ЛГБТК+, для своей последней работы провел около 1500 интервью за 4 года. Они и легли в основу его новой книги «В ватиканском шкафу».

>>>>Экс-папа признал гей-лобби в Ватикане>>>>

Источниками выступили 44 кардинала, 52 епископа, 45 папских послов, 11 швейцарских гвардейцев и около 200 священников и семинаристов.

Согласно этим свидетельствованиям, около 80% священников являются геями, но из них не такое большое число сексуально активных.

Это такая эмпирическая закономерность«чем больше священник гомофобен, тем больше вероятность, что он сам гей», — гласит анонсный материал, доступный на сайте британского издательства «Блумсбери».

Мартель осудил позицию Ватикана в отношении гомосексуальности еще в 2014 году в интервью, которое он дал HuffPo Italy во время продвижения его книги «Глобальный гей: как гей-культура меняет мир».

«Отказ [Ватикана] признать права геев основан на лицемерии: многие в Ватикане являются геями — это явление, которое также вытекает из обета безбрачия — и в качестве реакции они демонстративно нетерпимы по отношению к геям», — сказал тогда журналист-документалист.

«Если коротко, то чем больше вы являетесь геем внутри, тем большим гомофобным вы будете на публике. В этом секрет Ватикана».

Последняя книга Мартеля направлена на дальнейшее изучение и раскрытие этого секрета. Издательство «Блумсбери» назвало эту книгу «поразительным рассказом о коррупции и лицемерии в самом сердце Ватикана».

Согласно The Tablet (независимое католическое издание), одним из самых взрывных утверждений книги является то, что покойный колумбийский кардинал Альфонсо Лопес Трухильо, бывший президент Папского совета по делам семьи и убежденный защитник католических учений о гомосексуальности и контрацепции, платил мужчинам из эскортов.

«В ватиканском шкафу» планируется опубликовать в 20 странах и на восьми языках в тот же день, когда более 100 епископов со всего мира соберутся в Ватикане, чтобы провести четырехдневный саммит, на котором будут обсуждаться проблемы сексуального насилия.

Согласно The Tablet, дата публикации книги вызвала обеспокоенность потому, что факты из неё могут быть использованы для обвинения в сексуальном насилии некоторых персон.

Но книга скорее указывает на особую культуру секретности, которая «начинается в младших семинариях и продолжается вплоть до самого Ватикана» как на создание атмосферы, которая затрудняет осуждение сексуальных надругательств священниками.