лесбиянки

Лесбиянки и бисексуальные женщины подвержены большему риску избыточного веса

Исследователи призывают к тому, чтобы сексуальная идентичность учитывалась в медицинских оценках.

Новое исследование показывает: женщины-лесбиянки и бисексуалки более подвержены риску избыточного веса или ожирения по сравнению с гетеросексуальными женщинами.

Исследование также показало: у мужчин-геев меньше шансов на избыточный вес, чем у гетеросексуалов.

Доктор Джоанна Семлен из Медицинской школы в университете Нориджа в Университете Восточной Англии возглавила исследование вместе с Университетским колледжем Лондона.

Она рассказала, что важно провести исследование, чтобы выявить «неравенства в отношении здоровья» среди разных групп населения.

«Когда мы разрабатываем такую политику в области здравоохранения, важно понимать, кто наши реципиенты», – сказала Семлен.

ИМТ и ориентация

Опубликованный отчет в Журнале общественного здоровья (Journal of Public Health), стал первым, где исследована взаимосвязь между сексуальной ориентацией и индексом массы тела (ИМТ). Исследователи объединили данные 12 исследований здоровья, в которых приняли участие 93 429 участников.

Семлен поясняет, что быть лесбиянкой или бисексуалкой не предрасполагает склонность людей к полноте. Но есть некоторые свидетельства того, что риск избыточного веса может быть связан с неординарной и гомофобной медицинской практикой.

«Причиной излишнего веса может стать неравенство в доступе к медицинской помощи и потенциальному увеличению стресса в результате жизни в обществе, которое наносит ущерб их личности», – сказала Семлен.

Ученая утверждает: важно что-то делать с этим риском, потому что избыточный вес может привести к другим факторам риска, таким как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и ранняя смерть.

«Есть ряд возможных объяснений этих выводов. Мы знаем, что группы сексуальных меньшинств более подвержены воздействию психосоциальных стрессов, которые влияют на психическое здоровье и поведение в отношении здоровья, такое как курение и употребление алкоголя, диета или физическая активность», – сказала Семлен.

Почему есть разница между геями и лесбиянками?

Различия в результатах между мужчинами и женщинами выявили связь между сексуальной идентичностью и ИМТ. Исследование также показало, что связь между мужчинами и женщинами проявляется по-разному.

Мужчины-геи, как правило, имеют меньший вес, чем гетеросексуалы.

Не было проведено никаких исследований, чтобы объяснить, почему геи могут иметь более низкий вес. Но Семлен предположила: это может быть из-за того, что гендеры по-разному реагировали на социальную дискриминацию.

Семлен объяснила, почему не было исследований взаимосвязи между сексуальностью и весом.

«До 2008 года сексуальная ориентация не была зафиксирована в исследованиях здоровья. Это означает, что до недавнего времени было невозможно определить неравенство в отношении здоровья, затрагивающее лесбиянок, геев и бисексуалов», – сказала она.

«Мы надеемся, что лица, определяющие политику, и врачи смогут использовать эти свежие данные для предоставления лучшего медицинского обслуживания, а также специально разработанных рекомендаций для ЛГБТ-людей. Нам необходимо полное исследование, чтобы понять факторы, лежащие в основе взаимосвязи между сексуальной ориентацией и ИМТ».