Секретная гей-история ислама

В мусульманской культуре гей-секс и гомосексуальность считались нормой. Так что же изменилось?

Османская империя, место власти в мусульманском мире, веками не рассматривала лесбийский или гей-секс как табу. Гей-секс не был преступлением до 1858 года.

Но поскольку христиане пришли с запада для колонизации, они заразили ислам гомофобией.

Правда состоит в том, что многие живущие сегодня мусульмане верят, что пророк Мухаммед поддерживал и защищал сексуальные и гендерные меньшинства.

Но вернитесь к началу, и увидите, что в исламе гораздо больше гомосексуальности, чем вы могли подумать раньше.

Древние мусульмане позаимствовали культуру у древних греков, любящих мальчиков

Исламские империи (Османская империя, Сафавид/Каджар, Моголов) разделяли культуру того времени. И у них было много общего с древними греками.

Персидские культуры (все они мусульманские) доминировали в современной Индии и арабском мире. И для мужчин старшего возраста было обычным делом заняться сексом с молодыми, безбородыми мужчинами. Этих молодых людей звали «амрад».

Как только эти люди отращивали бороду (или «кхатт»), они могли следовать собственным мужским желаниям.

В это время было правило: выполнив репродуктивные обязанности как мужчина, вы можете делать то, что нравится, с молодыми мужчинами, проститутками и другими женщинами.

Общество полностью смирилось с этим, по крайней мере, в элитных кругах. Иранский историк Афсанех Наджмабади пишет, как официальные летописцы Сефевидов описывают сексуальную жизнь различных шахов, правящего класса, без осуждения.

Описываются т.н. «муханнами». Это мужчины (некоторые исследователи считают их трансгендерами или людьми третьего пола), которые бреют бороды, чтобы показать, что хотят оставаться объектом желания для мужчин. Но даже они имели свое место в обществе. Их часто использовали в качестве слуг для пророков.

«Это было не совсем то, как мы определяли бы гомосексуальность, как мы это воспринимаем сегодня», – отмечает Людовик-Мохамед Захед, гей-имам, живущий в Марселе, Франция.

Мы не должны идеализировать античную культуру. Тогда говорилось: «Я мужчина, патриарх, зарабатываю деньги, чтобы мог заниматься сексом с кого угодно, включая мальчиков, других рабов и женщин».

Рай включал в себя девственных людей, а не только женщин

В Коране нигде не говорится, что «девственницы» в раю – только женщины.

«Хур» или «часис» – женщины. В описании сказано о «гилманах», бессмертных молодых людях, которые ждут и служат людям в раю. «Бессмертные [мужчины?] молодые люди будут окружать их», – написано в Коране. 

Людовик-Мохамед Захед отмечает: вы должны смотреть на древнюю мусульманскую культуру такими же глазами, как на древнегреческую культуру. «Это не так гетеронормативно, как может показаться на первый взгляд. Там было гораздо больше сексуального разнообразия».

Содом и Гоморра не оправдывают гомофобию в исламе

Как и Библия, Коран рассказывает историю о том, как Аллах наказал древних жителей города Содома.

Два ангела прибывают в Содом, и встречают Лота, который настаивает на том, чтобы остаться на ночь в его доме. Затем другие люди узнают о незнакомцах и настаивают на их изнасиловании.

Хотя многие могут использовать это как предлог, чтобы ненавидеть геев, ситуация иная. Аллах наказывает изнасилование, насилие и отказ от гостеприимства.

Секретная гей-история ислама

Историки часто полагаются на литературные представления для доказательства истории. И многие из стихов древней мусульманской культуры воспевают взаимную любовь между двумя мужчинами. Есть также фактические сообщения о том, что незаконно навязывать свой путь молодому человеку.

Наджмабади пишет, что наказание за изнасилование молодого человека заключалось в том, что преступнику могли отрезать ухо. Документально подтверждено, что власти выносят эти наказания в Каджарском Иране.

Лесбийский секс

Мы очень мало знаем о сексуальной жизни женщин в древней мусульманской культуре. Но «сихак», переводимый буквально как «растирание», упоминается как лесбийский секс.

Секс между двумя женщинами был декриминализован в Османской империи в 16 веке, вероятно, потому, что считалось: он имеет очень мало значения.

Врачи полагали, что лесбиянство развилось от горячего зуда вульвы женщины, который может быть смягчен сексуальной жидкостью другой женщины. Это происходит от греческой медицины.

Гораздо позже итальянский ученый 16-го века Проспер Альпини заявил, что жаркий климат вызывает у женщин «чрезмерное сексуальное желание и переедание». Это вызвало дисбаланс, приведший к «лесбиянству». Он рекомендовал купание, чтобы «исправить» это. Однако, поскольку мужчины боялись, что женщины занимаются сексом с другими женщинами в частных банях, многие мужья пытались запретить женщинам ходить туда.

Лесбийские «браки» и легендарные пары

В арабском фольклоре аль-Зарка аль-Ямама («голубоглазая женщина Ямама») влюбилась в христианскую принцессу Хинд из Лахмидов. Когда аль-Зарку, которая имела возможность видеть события в будущем, распяли, было сказано, что принцесса подстригла волосы и оплакивала ее до самой смерти.

Многие книги, особенно в 10 веке, прославляли лесбийские пары. Сафическая любовь фигурирует в Книге Сальмы и Сувада; Книге Саваб и Сурур (Справедливости и Счастья); Книге Аль-Дахма и Нишма (Темного и Дар от Бога).

«Во дворцах есть свидетельства, что сотни женщин заключали контракт. Две женщины подписывали контракт, чтобы защищать и заботиться друг о друге. Почти как гражданское партнерство или брак», – рассказывает Захед. «За пределами дворцов это тоже было очень распространено. Было много сафической поэзии, показывающей однополую любовь».

Поскольку европейцы колонизировали эти страны, изображение лесбийской любви изменилось.

Самар Хабиб, изучавший арабо-исламские тексты, говорит: арабский эпос «Тысяча и одна ночь» доказывает это. Он утверждает, что некоторые истории в этом классическом произведении рассказывают, как немусульманские женщины предпочитали других женщин в качестве сексуальных партнеров. Но «герой» сказки обращает этих женщин в ислам и гетеросексуальность.

Мухаммед защищал транс людей

«Мухаммед защищал трансгендеров или людей третьего пола», – говорит Захед. «Лидер арабо-мусульманского мира приветствовал транс и квир людей в своем доме».

«Если вы посмотрите на традиции, которые используют для оправдания убийств геев, вы найдете гораздо больше доказательств – явных доказательств того, что Мухаммед был очень инклюзивным.

Как патриархат преобразовал ислам

Европейцы ворвались в мусульманский мир либо через полный колониализм, как в Индии или Египте, либо в экономическом и социальном плане, как в Османской империи. Они распространяли свои культурные обычаи и отношение к мусульманам.

Османская империя поначалу сопротивлялась европейской культуре, в 1858 году был разрешен однополый секс (гей-секс в частности). В 1870 году Уголовный кодекс Индии объявил однополый секс преступлением. Индийцы ЛГБТК+ наконец-то победили этот колониальный закон в 2018 году.

Секретная гей-история ислама

«В начале 20 века арабы стыдились своей древней истории», – рассказывает Захед. «Они пытались очистить её, подвергнуть цензуре, чтобы сделать более мускулинной. Не должно быть ничего о женственности, гомосексуализме или чем-то еще. Вот так мы и добрались до нынешнего времени».

Что Мухаммед подумал бы  о правах ЛГБТК+?

Мухаммед защищал сексуальные и гендерные группы людей, поддерживая тех, кто находится на периферии общества.

И если мусульмане хотят следовать по стопам ранней исламской культуры и жизни пророка, нет никаких причин, по которым ислам должен противостоять ЛГБТК+-людям.

Для имама Захеда это то, что он считает истинным мусульманством: «Что нам делать, если мы хотим называть себя мусульманами? Защищать права человека, разнообразие и уважать идентичность. Если мы доверяем нашим традициям, то принимаем, что они активно защищали сексуальные и гендерные меньшинства, а также права человека».

От Петра до Путина. Тайная гей-история России

Тайная гей-история Чайковского