Беларусь № 42 среди 49-ти стран Европы по ситуации с ЛГБТ-правами

ЛГБТ-люди в Беларуси по-прежнему исключены из правового поля и политики страны.

Такие данные содержатся в «Ежегодном обзоре-2019» ILGA-Europe – независимой международной неправительственной зонтичной организации, объединяющей около 600 организаций из 54 стран Европы и Центральной Азии.

Исследование проводилось по 58 критериям, среди которых наличие плана действий по обеспечению равенства (гендерная идентичность), возможность усыновления/удочерения однополыми парами, политика борьбы с ненавистью на почве сексуальной ориентации и др.

Согласно документу, в Беларуси «Отсутствует правовая защита от дискриминации, инцидентов, основанных на предвзятости, и нет признания однополых семей».

В исследовании приводятся конкретные кейсы, и отмечается, что отсутствие правовой поддержки стало еще более очевидным, когда несколько человек были задержаны после рейдов в двух ЛГБТ-клубах Минска. Это также совпало с закрытием сайта знакомств для геев и подняло вопросы среди сообщества ЛГБТ о мотивах этих действий.

Невидимая толерантность

Еще одна область права, которая игнорирует ЛГБТК+, это преступления на почве ненависти и разжигание ненависти. Широко распространенный язык вражды – одна из проблем, поднятых в качестве постоянной озабоченности белорусских ЛГБТК+-активистов во время встречи со своими коллегами из Литвы и Норвегии. Одним из ярких примеров было утверждение депутата из Беларуси, что все виды союза, кроме брака мужчины и женщины и наличие у них детей – попытка уничтожить понятие семьи.

Отмечается отсутствие прогресса в том, чтобы внедрить рекомендации для политиков, содержащихся в Ежегодном обзоре прошлого года. Не приняты законы о преступлениях против ЛГБТИ или усилении защиты транс-сообщества.

Такое отсутствие реакции со стороны политиков и правового поля, равно как и с точки зрения общественной поддержки равенства ЛГБТК+ означает, что изменение укоренившихся социальных установок – более сложная задача для активистов.

Несмотря на то, что многие респонденты опроса считают: толерантность – в основном белорусская характеристика, 70% опрошенных заявили, что не хотели бы жить рядом с ЛГБТ-человеком.

Отсутствие регистрации и эффективного расследования преступлений на почве ненависти против ЛГБТ людей остается серьезной проблемой в стране.

ЛГБТ люди часто встречают гомофобную и трансфобную реакцию со стороны правоохранительных органиов, что еще больше укореняет виктимизацию.

Общие результаты

Россия оказалась на 45-м месте по результатам исследования. У Латвии сороковая строчка. Литва на позиции № 37, ей уступает Польша (№ 38). Украина расположилась на 36-й строчке. Лучше всего дела с ЛГБТ-правами среди наших соседей – у Эстонии, она на 21-м месте.

Последнее место в рейтинге у Азербайджана.

Тройка лидеров по правам ЛГБТ:

  1. Мальта.
  2. Бельгия.
  3. Норвегия.

Среди заслуг страны-лидера отмечается введение правительством Мальты  гендерно-нейтральных маркеров для паспортов и удостоверений личности.

Министр по европейским делам и равенству Хелена Далли напомнила политикам, что они должны сыграть свою роль в формировании позитивного общественного мнения по вопросам равенства.

Также в обзоре сказано: «Тот факт, что мальтийские ЛГБТК+-НГО сообщили о 15 случаях разжигания ненависти в Интернете во время шестинедельного мониторинга – тревожный сигнал, напоминая политикам, что нетерпимость может существовать в странах на всех уровнях рейтинга Rainbow Europe».

ЛГБТ-права

В выпуске Ежегодного обзора в 2019 году отмечается: «В последние годы транс и интерсекс активизм дает много оптимизма. В 2018 году, опять же, благодаря неустанной работе защитников прав трансгендеров и интерсексуалов, число правительств, принимающих законы о признании пола, движущихся в направлении уважения принципа самоопределения, снова возросло, и все больше и больше правительств начинаю обсуждать, как запретить интерсекс операции.

Хотя мы отмечаем такие достижения, наше движение слишком осознает многочисленные проблемы, которые предстоит решить.

Негативное влияние так называемых «антигендерных» групп проявляется в нескольких странах, это нивелирует общественные дискуссии и политические достижения в области законодательства о транс-равенстве.

Убежище – еще одна понятная тема в этом исследовании. Хотя число ЛГБТ-людей, которым необходимо бежать из своих стран (в пределах и за пределами Европы), не уменьшается, все же слишком мало европейских стран принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы с ЛГБТ-беженцами и лицами, ищущими убежище, обращались с достоинством, заботой и безопасностью, которую они заслуживают.