Гей- и бисексуальные инфантильные метания. Обзор фильма «Плавающие небоскрёбы»

Недавно у меня с балкона пятого этажа упал кот. Он лежал, свернувшись калачиком на асфальте, и только мог кричать от боли — совсем как человек. Вокруг собрались люди, кто-то помог вызвать такси до ветеринарной службы, кто-то сочувственно охал — толпа была полна сострадания, хотя больно было не человеку, а всего лишь коту.

В фильме «Плавающие небоскрёбы» нет ничего подобного. Хотя, казалось бы, жалость должен вызывать каждый персонаж. Все они несчастны: главный герой в метаниях между девушкой и парнем, мать героя, не умеющая отпустить сына во взрослую жизнь, девушка героя, страдающая от постоянных измен парня…

На деле, большинство персонажей просто инфантильные и несообразительные существа, потакающие собственным слабостям без малейших терзаний в мыслях про окружающих.

Сам фильм полон равнодушия и серой «бытовухи». Даже название фильма намекает на некую приземленность. Это не воздушные замки, когда человек оторван от реальности и мечтает о чем-то прекрасном. Это всего лишь плавающие небоскрёбы.

Простой как пять копеек парень Куба встречает красивого Михаила. Нежный и ранимый, Миха не может противостоять мужественному плечистому Кубе — влюбленность вспыхивает быстро, несмотря на то, что у Кубы есть девушка.

Куба же использует Михаила как побег от окружающей реальности. Дома распри – мать, вырастившая сына «для себя», не принимает его девушку. Девушка воюет с будущей свекровью. Даже на спортивных тренировках тренер недоволен Кубой, мол, мало старается.

Зато у Михаила всё гладко. Его ориентацию принимает семья. Мать ласкова, отец мудр. «Я гей. И я не изменюсь», – говорит Михаил папе, а тот и не требует никаких изменений.

Несмотря на разницу в окружении, отношения между персонажами развиваются быстро. Михаил полон романтических мечтаний, он хочет быть со своим избранником. Вот уже и мать Михаила зовет их в гости на семейный обед, а общие друзья давно в курсе о возникшей любовной связи.

Девушка Кубы довольно быстро понимает, что у нее появился соперник. Сперва она думает: перебесится и вернется, это ерунда и блажь. Ну, а потом, когда видит, что дело принимает серьезный оборот, совершает то, что испокон веков делает большинство недалеких женщин, желающих удержать подле себя нерасторопного мужчину.

«Я беременна!», – заявляет она. Против общего «врага» объединяются изначально ненавидящие друг друга женщины, а Куба – что Куба? Он инфантилен и не способен ничего решать сам. Складывается впечатление, что ему вообще всё равно. Удобнее всего плыть по течению, не сопротивляться.

Концовка фильма поражает своей трагичностью. Вроде, за финальными кадрами стоит и метафора: смотрите, персонаж истекает кровью от неразделенной любви, ему разбили сердце!

Но всё прозаичней. Михаэль лежит убитый, свернувшись калачиком на асфальте в луже собственной крови. И неоткуда быть состраданию, ведь вокруг только толпа. Без сочувствия обрекающая на страдания и смерть всякого, кто хоть немного не похож на окружающих.

 

Фильм посмотрел Игорь Иволгин