Гей-пара из Беларуси

Первый краудфандинг на гей-свадьбу беларусов. «Хотим показать, что всё возможно»

Беларусь часто называют центром Европы. Республика по территории немного уступает Великобритании и Румынии, более чем в 2,2 раза больше Венгрии и Португалии, а Данию и Нидерланды превосходит почти в 5 раз.

Беларусским геям зарегистрировать свои отношения можно лишь за пределами родины. Такой брак не будет считаться законным в их стране.

Это не останавливает представителей ЛГБТ, среди которых наметился тренд справлять свадьбу в Дании.

Гей-браки беларусов

Мы уже писали о гей-паре Андрее и Николае, которые решили стать мужем и мужем после пяти лет отношений. Их пример нередок, всё больше однополых пар из Беларуси решают получить официальное подтверждение отношений. Многие после этого покидают страну, переезжая туда, где общество более толерантно.

Денис и Антон – открытые геи. Они рассказывают о совместной жизни в Instagram. Каминг-аут перед мамой Антон совершил в 14 лет. Денис, к сожалению, так и не успел этого сделать перед своей мамой (в феврале 2013 г. она умерла), но перед всеми остальными родственниками открылся.

Пара вместе уже не первый год и, как они сами говорят, «Прошли огонь, воду и медные трубы».

Антон (слева) и Денис — гей-пара из Беларуси

Антон признаётся: «Могу сказать с уверенностью, что если бы не Денис, то я, возможно, и не научился бы любить себя. Звучит это странно, но в какой-то период времени моей «силой» было агрессия и нападение».

Регистрировать брак парни решили в Копенгагене, обратившись за помощью к неравнодушным людям через краудфандинг-платформу. Им необходимо 3200 белорусских рублей или порядка 1360 евро.

Куда они потратят деньги, и как пришла идея краудфангинга, Денис и Антон рассказывают в эксклюзивном интервью GayPress.eu.

Решили справить свадьбу потому что, видимо, пришло время. Мы вместе уже 7 лет и захотелось узаконить отношения. Не исключён переезд в другую страну, где наш брак будет признаваться.

Роспись состоится в Копенгагене в 2019 году. Рассматривали вариант Португалии, но остановились на Дании.

Формат свадьбы вполне обычный: подаём документы, приходим в ратушу, где нас объявляют мужем и мужем. На эту поездку мы и собираем деньги.

Празднование будет во второй части, которая состоится в другом городе. Это мероприятие для друзей и родственников в формате вечеринки. Место пока не называем.

Наш краудфандинг – это больше активизм, чтобы привлечь внимание к ситуации с однополыми браками. Еще одна цель – показать, что всё возможно. Геи всего лишь хотят привлечь внимание общества к своим проблемам и защитить право на свободу самовыражения, на признание таких же прав, как у всех остальных.

Мы планируем рассказать, как оформить отношения своими силами, не прибегая к помощи агентств. Будем пошагово описывать наш путь: от посылки документов, стоимости, перелёта и до заветного штампа.

Хотим выпустить дайджест со всей информацией для самостоятельной регистрации однополых браков, так как зачастую агентства по организации данного мероприятия завышают стоимость.

Не все могут открыто заявить о своем отношении к ЛГБТК сообществу, но каждое пусть небольшое перечисление уже голос в его поддержку.

И ещё для тех, кто нам поможет, будет бонус, который пока держим в секрете.

Помочь Денису и Антону можно здесь.

 

 

 

Василий Ядченко

Фото  Instagram Дениса и Антона