Фильм «Дикарь». Ночи герой проводит у клиентов, в гей-клубах, на мостовых, в сквотах коллег-приятелей

Лео, 22-летний парижский клошар, занимается секс-работой в окрестностях Булонского леса.

Ночи он проводит у клиентов, в гей-клубах, на мостовых, изредка – в сквотах «коллег-приятелей». Однако Лео ничто не смущает, и даже любовь к метису Ахду для него не повод изменить своё аморфное существование. Лео унижают, избивают, с ним обращаются, как с ничтожеством. У него серьёзно подорвано здоровье и есть проблемы с наркотиками. Единственное, чего он отчаянно хочет, – человеческого тепла и любви…

Полнометражный дебют 45-летнего режиссёра Камиля Видаля-Наке «Дикарь» следует заметной во французском кино тенденции обозревать проблемы ЛГБТ-сообщества наряду с социально-бытовыми, экономическими и политическими. И после имевших резонанс таких фильмов, как «Незнакомец у озера» (о маньяке, орудующем на нудистском пляже), «Тео и Юго в одной лодке» (об опасности незащищённого секса), «120 ударов в минуту» (об активистах в борьбе со СПИДом) появилась лента о хастлерах – геях, оказывающих секс-услуги за деньги.

Фильм следует барочно-клиповой стилистике представителей «новой волны 80-х» (в частности, Леоса Каракса) и импровизационной полудокументальной манере их последователя Сириля Коллара. А по форме картина напоминает эстетскую вариацию произведений Жана Жене, скрещённую с провокационными изысканиями французских режиссёров «второго эшелона»: Гаэля Мореля, Кристофа Оноре, Алена Гироди.

Недостаток же «Дикаря» – в «узкоспециализированном» замахе автора. Идея рассказать о жизни хастлеров без какой-либо социальной подоплёки сама по себе мелковата и двусмысленна. И пусть автор открещивается от возможных обвинений в дешёвой сенсационности, уверяя, что, мол, хотел отобразить «бурлящий, жестокий мир, презираемый обществом». Это никак не оправдывает подробный и навязчивый показ мужского соития в различных его проявлениях.

Куда больше нареканий вызывает трактовка центрального персонажа Лео. Его прошлого, по прихоти автора, нет. Поэтому трудно по-человечески сопереживать «юноше Никто», который неизвестно ради чего терпит голод, холод, нужду и откровенное презрение коллег и клиентов. Видаль-Наке не даёт никаких подсказок и ставит неуверенное многоточие там, где следует поставить жирную точку.

Впрочем, можно вспомнить колоритные образы бродяг из французской киноклассики – например, «Будю, спасённый из воды» (1932) Жана Ренуара и «Без крыши, вне закона» (1985) Аньес Варда. Но в таком случае субтильный, сплошь татуированный Лео покажется персонажем едва ли не спекулятивным: ведь и толстяк Будю, и неформалка Мона вполне здоровы, в человеческом тепле не нуждаются и своим существованием довольны. А Лео всем своим видом вызывает жалость и тревогу.

И если комедийный фильм Ренуара следует пословице «как волка ни корми, всё равно в лес смотрит», то суровая реалистичная драма Аньес Варда утверждает, что любой бунт против  системы бесполезен и обречён.

«Дикарь» своим недостаточно вразумительным посылом рассчитан лишь на ликбез в деятельности хастлеров. А это провокационный, интригующий, но всё же второстепенный элемент в повествовании.  Трагедия парижского дикаря, больного, отверженного, живущего «без крыши и вне закона», уж точно не в его рискованной деятельности.

Франция, 99 мин.; реж. Камиль Видаль-Наке, в ролях: Феликс Марито (Лео), Эрик Бернар (Ахд), Николя Дибла (Михал), Филипп Орель (Клод) и др.

 

Основные награды и номинации.

 

2018.

 

Иерусалим (Израиль; МКФ).

Приз ФИПРЕССИ за лучший международный дебют – Камиль Видаль-Наке (Camille Vidal-Naquet), с формулировкой: «Режиссёр Камилль Видаль-Наке удивительным образом предлагает зрителю новый смелый взгляд на «невидимых людей», который в итоге заставляет нас размышлять о человеческой жизни, полной одиночества, желания и надежды».

 

Канн (Франция; МКФ).

Приз фонда Луи Рёдерера восходящей звезде (Louis Roederer Foundation Rising Star Award) – актёр Феликс Марито (Félix Maritaud);

участие фильма в программе «Неделя критики» (La Semaine de la Critique);

участие фильма в конкурсе дебютов «Золотая камера» (Golden Camera);

участие фильма в конкурсе «Queer Palm» (кино на ЛГБТ-тематику).

 

Намюр (Франция), МКФ франкофонного кино.

Приз за лучший дебютный фильм – Камиль Видаль-Наке.

 

Севилья (Испания), МКФ европейского кино.

Приз «Ocaña Award» (секция ЛГБТ-фильмов) – Камиль Видаль-Наке.

 

Приз Луи Деллюка (Prix Louis-Delluс), Франция.

Номинация за лучший дебютный фильм – Камиль Видаль-Наке.

 

2019.

Французская киноакадемия «Сезар» (César).

Номинация за лучший дебютный фильм (режиссёр – Камиль Видаль-Наке (Camille Vidal-Naquet), продюсеры – Эмманюэль Гиро (Emmanuel Giraud) и Мари Зонне-Йенсен (Marie Sonne-Jensen).

 

«Люмьер» (Prix Lumières), ассоциация иностранной кинопрессы во Франции.

Премия:

лучший многообещающий актёр – Феликс Марито.

Номинация:

лучший дебютный фильм – Камиль Видаль-Наке.

 

Виталий Гирон