Конец безопасного гей-секса?

Использование презервативов практически исчезает среди большого числа геев.

Многие справедливо связывают снижение количества презервативов с ростом PrEP, коктейля из двух препаратов, который прививает человека от заражения ВИЧ. Но еще один важный компонент – угасание памяти о кризисе эпидемии СПИДа.

После отслеживания сексуальной практики 17 000 мужчин-геев и бисексуалов с 2014 по 2017 год группа исследователей в этом месяце представила наиболее убедительные доказательства. В то время как число ВИЧ-инфицированных мужчин, находящихся на PrEP, увеличилось с 2% до 24%, показатель использования презервативов снизился до 31% с 46%. Более тревожно то, что использование презервативов среди мужчин, не являющихся геями, также значительно сократилось.

Хотя защитники общественного здравоохранения бьют тревогу по поводу использования презервативов в течение последнего десятилетия, их призывы остались в основном без внимания. Частично это происходит из-за изменения риторики, терминологии о том, как мы говорим о рискованном сексе: Центры по контролю и профилактике заболеваний заменили «незащищенный» на «секс без презервативов».

Опасный вывод заключается в том, что PrEP может отразить все инфекции, передаваемые половым путем. Действительно, исследования показали сильную корреляцию между использованием PrEP и сокращением ИППП. Энтузиасты PrEP возражают: PrEP обязывает проводить тестирование на ИППП каждые три месяца, и эта практика скорее поощряет, чем препятствует культуре сексуального здоровья.

Но исследование, проведенное в 2016 году Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, показало, что пользователи PrEP имеют в 25,3 раза больше шансов заболеть гонореей. Более шокирующие цифры – в 44,6 раза больше шансов заболеть сифилисной инфекцией (однако, другие исследования не выявили значительного роста показателей заболеваемости).

Больше, чем специфические риски для здоровья, связанные с сокращением использования презервативов среди геев – это шокирующая скорость, с которой началась некая историческая амнезия.

Сама идея «безопасного секса» появилась в гей-сообществе в начале 1980-х годов в ответ на кризис СПИДа.

СПИД неизмеримо повлиял на представление о том, что значит быть геем в 1980-х и 1990-х годах.

В сериале «Поза» (Pose) эпидемии уделяется значительное внимание. Советуем посмотреть, чтобы понимать, что творилось в Нью-Йорке в то время.

PrEP, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 2012 году, многим заменяет презерватив.

СПИД больше не является кризисом, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Это феноменальная история успеха общественного здравоохранения. Но это также означает, что целое поколение геев не имеет никакой памяти или интереса к прошлой трагедии. СПИД стал катализатором культуры сексуального здоровья, которая начала распадаться на наших глазах. Что нужно сделать, чтобы вернуть ее?

Один из ответов – вспомнить гей-культуру 1970-х годов, которая в первую очередь породила кризис СПИДа. Миф о мире секса без вреда не нов. 1970-е годы были временем беспрецедентной сексуальной свободы для мужчин-геев. Болезни широко распространялись, подпитываемые культурой, в которой пенициллин считался панацеей от всех болезней.

Небрежное отношение к использованию презерватива сегодня противоречит самой культуре сексуального здоровья, созданной геями и лесбиянками в 1980-х годах.

PrEP не оказался столь же эффективной стратегией профилактики, некоторые штаммы H.I.V. развили устойчивость к препарату.