Гей-секс, наркотики и другое. Что вырезали, а что зря оставили. Обзор фильма про Элтона Джона

«Рокетмен» — жизнеописание застенчивого певца и музыканта Реджиналда Кеннета Уайта, известного всему миру под псевдонимом Элтон Джон, изначально обрекалось на сопоставление с «Богемной рапсодией» о Фредди Меркьюри.

Режиссёр Декстер Флетчер отмечает в интервью, что хотел снять роскошную феерию, полуреальность-полусон, как бы видимый героем сквозь розовые очки-«сердечки».

Что же в итоге? Навязчивые подробности частной жизни молодого Элтона Джона, от его гомоориентации до всевозможных «дурных недугов». Вящего эффекта, увы, не получается, ибо all that jazz уже набил оскомину по другим вариациям ЖЗЛ и годится разве что совсем не искушённым зрителям.

Наибольшее недоумение вызывает актёрский ансамбль, в котором нет единства, а некоторые исполнители значительно старше своих персонажей. Например, разница в возрасте между актёрами Джеми Беллом и Ричардом Мэдденом и их персонажами в молодости, поэтом-песенником Берни Топином и менеджером Джоном Ридом, составляет 15 и 12 лет! И это особенно хорошо заметно на крупных планах.

Исполнение главной роли Элтона Джона актёром Тэроном Эджертоном почти не режет глаз, он находит верный тон, играет без нажима, почти не «хлопочет лицом», а в особо эмоциональных эпизодах даже самоотвержен.

Однако подчёркнутая – видимо, по указке режиссёра – игра на бис (более всего раздражает сверхкрупный план настоящих слёз актёра) и явный недостаток профессионализма (сцена признания в телефонной будке и последующей ссоры с Джоном Ридом абсолютно провальна!) всё-таки говорят больше о перспективности этого уже, кстати, опытного исполнителя, нежели как о самобытной творческой единице.

Но в любом случае Элтон Джон «глазами Флетчера и Эджертона» получился вполне естественным и весьма обаятельным, в отличие от Рами Малека в роли Фредди Меркьюри, выглядящего хоть и пластичным, но бездушным, натасканным лицедеем, который деланно улыбается, деланно скандалит, а «нормально заплакать» и вовсе не может.

Хотя недоброжелатели наверняка скажут, что Элтон Джон в «Рокетмене» порой напоминает симбиоз того же Меркьюри, о котором все имеют исчерпывающее представление, и… Андрея Данилко в образе Верки Сердючки, о существовании которых авторы фильма, наверное, и не подозревают.

При многочисленных недостатках «Рокетмен», безусловно, привлекательнее «Богемной рапсодии» хотя бы по визуальным характеристикам и не столь ощутимой тезисной формы повествования. «Танцевальная оргия» и вовсе великолепна!

Режиссёрскую неуверенность Флетчера можно отнести к высокому бюджету картины, когда поневоле пришлось уступить диктату продюсеров и пожертвовать авторской индивидуальностью. Всё же в родной Великобритании и с гораздо меньшим бюджетом Флетчер чувствовал себя комфортнее, и это хорошо заметно в искренних, очень человечных и абсолютно непафосных лентах «Дикий Билл» и «Свет солнца над Литом» (2013), который, кстати, тоже является мюзиклом и ненавязчиво, почти незаметно отдаёт дань музыкальным картинам «старого» Голливуда.

Что вырезали

Дополнительный ажиотаж вокруг картины Декстера Флетчера разгорелся после того, как российская компания «Централ Партнершип», занимающаяся прокатом фильма, вырезала пять минут сцен употребления наркотиков и однополого секса. Из-за этого уже появились легенды о неслыханной откровенности провокационных эпизодов.

Хотелось бы сразу сказать, что ни одна голливудская студия-мейджор, особенно в теперешние времена, не отважится показать то, что можно квалифицировать, как нечто порнографическое. А вот в некоторых европейских лентах вполне можно встретить сцены неимитированного мужского секса.

Список купюр выглядит следующим образом:

  1. Вырезаны все сцены поцелуев и интимной близости между главными героями.
  2. Изрядно сокращены сцены с употреблением наркотиков.
  3. Из финала убран завершающий титр. В оригинале сказано: «Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной двоих детей» (в фильме есть драматический момент, когда мать говорит ему: «Ты обречен на одиночество»). В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором.

О режиссёре

Британец Декстер Флетчер пришёл в режиссуру будучи уже очень известным актёром, потому неудивительно, что в своих немногочисленных постановках (а на его счету всего четыре с половиной фильма, если считать завершение ленты Брайана Сингера «Богемная рапсодия») он старается достичь от актёрского ансамбля слаженной работы, без разделения на «бенефисное» и «второстепенное» исполнение.

Однако если уж говорить о режиссёрском почерке самого Флетчера, то, например, в его дебютной социально-криминальной комедии «Дикий Билл» (2011) заметны черты отвязного фарса Гая Ричи, а в поздних – аллюзии на серию «безумных кинобиографий» Кена Рассела.

И можно бы порадоваться за небесталанного автора, который в трёх ранних произведениях с попеременным успехом нащупывал свою тему в кино, стиль и слог.  Но его четвёртая лента «Рокетмен» не очень-то свидетельствует об авторской зрелости и уверенном владении материалом.

Рокетмен (Rocketman), 2019

Великобритания – США, 121 мин.; реж. Декстер Флетчер, в ролях: Тэрон Эджертон, Джеми Белл, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Хауард, Джемма Джонс, Стивен Макинтош, Том Беннетт и др.

 

Виталий Гирон