гей-парад

Самый масштабный гей-парад Балтики — в ярких фотографиях

В воскресенье в Вильне закончился прайд. В его рамках прошел гей-парад, который организаторы уже называют самым масштабным за всю историю Baltic Pride.

Мы собрали несколько говорящих фотографий для тех, кто не тратился на визу, но не отказался бы маршировать рядом с лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерными людьми. Посмотрите, каким ярким был этот гей-парад.

Прайд проходил с 4 по 9 июня, а кульминацией стал парад. Вот так люди тусуются на крыше фестивального автобуса. Ничего необычного.

 

гей-парад
Кто-то пришел на гей-парад высказаться, что принимать Другого (в нашем случае ЛГБТ-комьюнити) — это как будто бы очевидно. Вот если кот — гей, вы тоже будете его дискриминировать?

 

А если собака?

 

Некоторые ожидаемо вышли на парад, чтобы артикулировать свои политические взгляды

 

Или религиозные. В Вильнюсе в день гей-шествия прошла молитва. Видимо, протестующие помолились за наши заблудшие души

Кто-то на месте парада пытался отговорить горожан участвовать в нем. Их было немного. Они заняли позиции на самом старте парад и раздавали буклеты о том, что ЛГБТ — это противоестественно. И будто в последний путь кричали пестрой толпе “Окститесь!”. На транспаранте одного из оппозиционеров можно было прочитать: «Бог будет судить тебя за твои грехи». Покайся, и ты спасешься. Ситуации с верующими разруливала полиция.Еще одна группа адептов «традиционных ценностей», по словам организаторов, предупредила полицию еще до парада, что будет проводить собственные гуляния в одном из парков Вильнюса. С детьми. Нам их сфотографировать не удалось. Но в целом парад прошел без видимых инцидентов.

Сложилось впечатление, будто бы колясочников было больше, чем протестующих. Они преодолели тот же маршрут, что и все: от Кафедрального парка и до парка Лукишкес через весь проспект Гедимина.

 

Как и пенсионеры, которых здешняя молодежь считает очень консервативными. Но мы заметили, что это не совсем так.

 

Пусть последней в фоторепортаже с парада будет фотография ребенка. Он, возможно, еще чего-то не понимает, но растет в семье родителей, которые ему обязательно расскажут, что иногда у детей бывают два папы и две мамы.

Цифра прайда — 10 000.

Приблизительно столько людей с радужными флагами (и мыслями) приняли участие в параде.

География прайда — район офиса LGL с радужным переходом.

Гей-фестиваль в Вильнюсе впервые за свою историю обзавелся собственными Pride House (вне прайда обычный джазовый бар) и Pride Park (сквер около бара) в центре города, а еще специальным приложением, чтобы не пропустить ни одного важного мероприятия на ЛГБТ-тематику.

Имена прайда — Нетта и Кончита.

На самом деле если бы. Кончиту пригласили, и она вроде бы уже собиралась брать квитки в столицу Литвы. А потом отказалась, потому что как раз в эти даты в ее родной Австрии проходил Life Ball, то есть  «Бал жизни» — самое масштабное благотворительное событие в Европе, поддерживающее людей с ВИЧ-инфекцией или СПИДом. Нетта тоже должна была приехать в Вильнюс, но, когда она «загнула €30 000», организаторы прайда поняли, что не потянут.

Шок прайда — билборд на Таймс-сквер.

Один из партнеров Baltic Pride сделал организаторам вот такой подарок. Это Таймс-сквер в Нью-Йорке. И билборд с рекламой вильнюсского прайда.

И ещё фото с парада:

 

Текст: Яна Старовойтова

Фото: Олег Рожков