Как представители ЛГБТ справляются с депрессией

ЛГБТ в Беларуси, мягко говоря, не самая защищённая часть общества.

Быть геем, лесбиянкой, бисексуалом, трансгендером – не всегда жизнерадостное состояние, особенно когда не можешь себя принять. Не удивительно, что часто накатывает грусть-тоска. Часто у ЛГБТ это состояние перерастает в депрессию. И это не просто характеристика, а медицинский термин.

Депрессия влияет на людей по-разному. Некоторые не могут перестать плакать, некоторые чувствуют онемение, некоторые даже хотят наложить на себя руки.

Ситуация SOS

Просто встать с постели – уже проблема. Это не апатия и не лень – это куда сложнее. Исследования показывают: 40% ЛГБТ-людей испытывают проблемы с психическим здоровьем по сравнению с 25% населения в целом.

Мы поговорили с парнями и девушками об их стратегиях выживания.

Александр: «Трудно угадать, когда меня накроет»

«Это всегда подкрадывается ко мне», рассказывает 28-летний гей.

«Когда мне плохо, я не гноблю себя ещё и за это. Остаюсь в кровати, но не лежу пластом. Что-то читаю в телефоне. Через час-другой есть силы сделать кофе. Могу смотреть любимый сериал («Близкие друзья») в сотый раз.

В декабре 2017-го года Саша создал календарь событий. Это палочка-выручалочка. Каждый день там расписано, что нужно сделать для себя: маска для волос, массаж лица и так далее.

«Каждый день я делал что-то вроде массажа или читал книгу. Люди не понимают, как хорошо заниматься этим. Здорово каждый день делать что-то для себя».

Творчество и активный образ жизни

Женя, борется с депрессией посредством написания рассказов и искусства.

«Мои рассказы не шедевры, но это помогает мне выразить то, что заперто внутри», ­– говорит Женя.

«Я пишу во многих жанрах … Могу по-настоящему увлечься эмоциями персонажей, а не теми, которые чувствую».

Женя также слушает музыку, например, фортепианные концерты или видео с каплями дождя, звуками волн.

«Активность тоже помогает, особенно действия, которые вызывают выброс адреналина, такие как пейнтбол или что-то в этом роде. Даже просто гулять холодным утром, потому что холод может помочь вернуть меня в настоящее. Лучшие вещи – это просто мелочи, которые вы можете смешать со своей повседневностью, когда это необходимо, чтобы у вас была какая-то структура в вашей жизни».

ЛГБТ

Татьяна – лесбиянка, которая с юных лет погружается в мысли о самоубийстве.

«У меня есть ежемесячные консультации, которые очень помогли», ­– говорит она. «Стараюсь, по крайней мере, уделять себе время каждую неделю».

Понимать важность психического здоровья для ЛГБТ

Светлана, бисексуалка, рассказывает, что врачам потребовались годы, чтобы она стала серьезно относиться к своему психическому здоровью. В университете ей наконец поставили диагноз. До этого она провела большую часть жизни с тревогой и депрессией.

Светлана: «Я не борюсь с этим слишком сильно сразу, но пытаюсь заставить себя сделать небольшие шаги, такие как принятие душа, чистка зубов, отправка электронного письма и т.д.

Некоторые дни хороши, потому что я провела полный рабочий день, видела друзей. Другие дни хороши, потому что мне просто удалось встать с кровати. В определенные дни единственный выбор – оставаться в постели, но я поняла, что это тоже нормально.

Я стараюсь быть полностью честной с собой и другими. Когда я чувствую себя подавленной или беспокойной я принимаю это, вместо того, чтобы пытаться оправдываться или скрывать правду.

Эта открытость привела к гораздо большему самопринятию и росту, чем любое лекарство или терапия, которую я пробовала. Хотя обе эти вещи стоит попробовать, и пробовать снова и снова, пока вы не найдете то, что работает для вас.

Признавая первопричину 

Николай осознал себя геем в 15 лет, а в 16 ему диагностировали депрессию.

Он говорит: «Я верю в то, что начало выздоровления – это признание первопричины депрессии, часто основанной на том, кто вы есть, на вашей личности и сексуальности, а также на негативном опыте.

В повседневной жизни важно создать сеть поддерживающих тебя друзей, а не просто пытаться справиться или притвориться, что с тобой все в порядке».

Я обнаружил, что разговорная терапия – это путь вперед, потому что она устраняет причины и помогает повысить самооценку и устойчивость».

Выходить из дома

Даниилу, гею, поставили диагноз в 19 лет.

Он рассказывает: «Я изо всех сил стараюсь выбраться из дома. Моя депрессия сильно связана с тревогой. Пытаюсь найти способы, чтобы отвлечься: хобби или прогулка. Худшее, что могу сделать для себя – позволить своему разуму соглашаться на негатив или мрачные мысли.

Я занимаюсь своим хобби и делами. Стараюсь быть настолько активным, насколько это возможно, и делаю все для этого. Если не могу найти способ сделать это, то гуляю или провожу время с друзьями.

Посоветую не быть слишком строгим с собой. У всех нас случаются промахи или периоды, когда вы не можете работать как обычно. Знайте, что в конце концов вы вернетесь к вершине, а сейчас просто позаботьтесь о себе».

Психологическая помощь по телефону людям, находящимся в кризисе

Повседневная жизнь переполнена стрессами. Они могут приводить к внутреннему надлому, потере смысла жизни, отчаянию и безысходности.

Если вам грустно и одиноко, если у вас проблемы в семье или на работе, если вам трудно общаться с родителями или детьми, вы испытываете боль, обиду, разочарование, звоните на телефон доверия.

Беларусь 8-017-202-04-01 или 8-029-899-04-01 (МТС).

Это ежедневная круглосуточная горячая линия психологической помощи, на которой вы бесплатно и анонимно можете посоветоваться с психологом, как помочь себе или своему близкому и себе выйти из кризиса.

Помощь оказывается без ограничений пола, возраста, национальности, места жительства, состояния здоровья, сексуальной ориентации.

Обратившись на телефон доверия, вы не только сохраняете анонимность, но и получаете эффективную и качественную помощь.

Россия

ЛГБТ-сеть

Экстренная консультация и поддержка — 8-800-555-73-74 и lgbtnet.org

Горячая линия Rainbow House Россия

Звоните бесплатно в пределах России на 8-800-555-08-68. Поддержка, юридические консультации.

 

Василий Ядченко

Фото носят иллюстративный характер