гей-поцелуй

Гей-поцелуй Антонио Бандераса, наркотики и… В новом фильме Педро Альмодовара

Лента «Боль и слава» напоминает серию лукавых и ностальгических сюжетов из жизни хандрящего, склонного к гей-отношениям киноклассика.

Сюжет

Стареющего режиссёра Сальвадора Мальо (Антонио Бандерас) приглашают на презентацию отреставрированной версии его первого фильма «Вкус».

Мальо, пребывающий в постоянной депрессии, решает взять с собой исполнителя главной роли и бывшего секс-партнёра Альберто Креспо. Тот долгие годы сидит на тяжёлых наркотиках и охотно делится ими с Мальо.

Лишь нежданная встреча со своей юношеской любовью Федерико позволяет Мальо отказаться от сомнительных удовольствий, обрести вкус к жизни и заняться постановкой картины о своём детстве…

О фильме

Сальвадора Мальо вполне можно назвать альтер-эго 68-летнего, не скрывающего своей гей-натуры Альмодовара. А фильм – своеобразной исповедью, но мелодраматизм всё же не перерастает в надрывную сентиментальность. Единственный намёк на эпатаж – страстный поцелуй постаревших Сальвадора и Федерико крупным планом.

21-я работа признанного испанского режиссёра Педро Альмодовара «Боль и слава» почти лишена лёгкости и дерзкого юмора, какими он славился в раннем и среднем периоде творчества.

«Гей-киноисповедь» получилась до обидного неровной. С видимыми сокращениями, затянутыми сценами и даже неуместным использованием неонового компьютерного коллажа. Это больше фильм-клон всего творчества Альмодовара, чем фильм-признание.

Отличное визуальное оформление и достойная игра актёрского ансамбля (особо отмечу мужское трио) частично искупают «свободную» режиссуру. Картину следует отнести к кино «отдельных сцен, деталей и образов».

После выхода картины «Всё о моей матери» (1999) некоторые критики отмечали: Альмодовар показал стареющих женщин сексуальными.

Педро Альмодовар

В фильме «Боль и слава» режиссёр продемонстрировал то же самое и с мужчинами. Альмодовар представил их не потасканными мачо, а импозантными буржуа. Они больше подходят под глянцевый образ отца, мужа или, скажем, беспутного брата, нежели объект гей-вожделения. Впрочем, как знать…

Фильм «Боль и слава» замыкает условный триптих о «режиссёрах в лабиринтах страстей». Туда входят ленты «Закон желания» (1986) и «Разомкнутые объятия» (2009). Но именно дряхлеющий, полузабытый Сальвадор Мальо вызывает наибольшее зрительское сопереживание, нежели востребованные в профессии, избалованные вниманием и чувственными приключениями герои первых картин — Пабло Кинтеро и Матео Бланко.

Расписание показа фильма в кинотеатрах Минска

Актёры

Испания, 113 мин.; реж. Педро Альмодовар, в ролях: Антонио Бандерас (Сальвадор Мальо), Пенелопа Крус (Хасинта Мальо, мать Сальвадора в молодости), Асьер Эчеандия (Альберто Креспо), Леонардо Сбаралья (Федерико Дельгадо), Сесилия Рот (Зулема), Нора Навас (Мерседес), Хульета Серрано (Хасинта Мальо, мать Сальвадора в старости) и др.

Премии и номинации

2019

Канн (Франция; МКФ).

Приз за лучшую мужскую роль – Антонио Бандерас (Antonio Banderas),

приз за лучшую музыку – Альберто Иглесиас (Alberto Iglesias);

участие фильма в конкурсе «Queer Palm» (кино на ЛГБТ-тематику) – Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar).

Международное общество синефилов (International Cinephile Society; онлайн-организация профессиональных кинокритиков и журналистов со всего мира).

Приз жюри – Педро Альмодовар,

лучший актёр – Антонио Бандерас.

 

 

Виталий Гирон

 

Читайте также:

Гей-секс, наркотики и другое. Что вырезали, а что зря оставили. Обзор фильма про Элтона Джона