Россиянина впервые оштрафовали за гомофобный пост

Житель Урала заплатил пять тысяч рублей за возбуждающий вражду комментарий под видео о детском конкурсе ко Дню толерантности.

Жителя Урала оштрафовали на пять тысяч рублей, суд признал его комментарий в Сети унижающим достоинство представителей ЛГБТК+. Решение о наказании за пост было принято в России впервые, рассказали Daily Storm в Ресурсном центре ЛГБТ в Екатеринбурге. Это прецедент, который можно считать «сдерживающим фактором маховика ненависти», считает экс-сенатор Константин Добрынин. В то же время директор фонда «СПИД.Центр», открытый гей Антон Красовский заявил, что власти не должны никого наказывать за выражение своего мнения. Представителям ЛГБТ-сообщества «гораздо страшнее ходить по улицам Уралмаша в Екатеринбурге», чем читать негативные комментарии в соцсетях, подчеркнул он.

«Я считаю, что это прецедентное решение. Разнузданная нетерпимость в России к разнообразным меньшинствам, в том числе к ЛГБТ-сообществу, опасна для общества. Если оценивать это решение как сдерживающий фактор маховика ненависти, то, конечно, это плюс», — заявил Daily Storm бывший сенатор от Архангельской области, статс-секретарь, зампрезидента Федеральной палаты адвокатов России Констанин Добрынин. В то же время он считает, что пока нельзя рассматривать это решение как начало масштабной антигомофобской кампании в стране. «Россия в этом смысле находится только в самом начале пути», — отметил адвокат.

Будучи на посту сенатора, Добрынин неоднократно призывал снизить агрессию по отношению к меньшинствам. Он убежден, что наказания за гомофобные комментарии помогут бороться с политиками, «откровенно спекулирующими на гееборчестве и раскручивании ненависти в обществе»: «Эти политики являются основной опасностью для страны, а ни в коем случае не меньшинства. Подобные комментарии по отношениям к меньшинствам опасны тем, что слово за собой зачастую влечет дело — когда людей избивают, убивают, обливают кислотой».

Однако директор «СПИД.Центра» Антон Красовский считает, что вовсе не нужно обращать внимания на негативные комментарии в соцсети. «Очень странно наблюдать, что каких-то гей-активистов смущают паблики. Мне кажется, что геям гораздо страшнее ходить по улицам Уралмаша в Екатеринбурге, чем читать паблики. Их просто читать не надо. Я, например, никогда не читаю комменты под своими выступлениями, с ужасом могу представить, что там пишут люди. Читайте Толстого, Достоевского, Чехова», — сказал он в беседе с Daily Storm.

Красовский убежден, что каждый человек имеет право думать и выражать свою позицию любым образом, за это нельзя ни штрафовать, ни сажать в тюрьму. «Я против любых штрафов за любые комментарии. Я считаю, что каждый человек может оставлять абсолютно любые комментарии — против или за гомосексуалов, <…> за Гитлера, за Сталина, за Берию», — заявил он .

«Если людей пугают паблики, тогда людям не надо рождаться на белый свет. Когда людей пытаются на улицах убивать — это совершенно другая статья. Для того чтобы людей не убивали, существуют правоохранительные органы, которые одних граждан должны защищать от других. Мы за это платим налоги», — добавил журналист.

Юрист Ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге Анна Плюснина рассказала Daily Storm, что волонтеры центра пожаловались в правоохранительные органы на комментарий жителя Урала Станислава Муромцева в соцсети «ВКонтакте», и суд встал на их сторону. По ее словам, общественники часто обращаются к правоохранителям из-за постов, в которых, как считают активисты, идет речь разжигании ненависти к геям.

В декабре 2018 года Станислав Муромцев прокомментировал сюжет о конкурсе плакатов к Международному дню толерантности в школе №115 Екатеринбурга. На одном из рисунков говорилось: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». По словам Плюсниной, житель Урала выразил недовольство конкурсом и призвал сжечь школу. Сейчас Муромцев уже оплатил штраф, рассказала юрист. Суд вынес решение о наказании россиянина еще 30 апреля, однако в центре узнали о нем только сейчас.

 

 

dailystorm