Гей Алан Тьюринг

Гей Алан Тьюринг на банкноте Банка Англии

Алан Тьюринг — гений, который помог союзникам победить нацистов, впоследствии кастрированный британскими чиновниками за то, что он гей.

Монументальные достижения британского компьютерного гения Алана Тьюринга по-прежнему признаются его нацией. Официальные лица объявили , что он станет лицом банкноты в 50 фунтов стерлингов.

Купюры Банка Англии войдут в обращение к концу 2021 года, сообщает BBC. Валюта имеет красный цвет и показывает лицо Тьюринга справа, а его расчеты — слева.

Тьюринг помог расшифровать коды немецкого устройства связи Enigma, повлияв на ход Второй мировой войны против нацистов. Тьюринг также сыграл важную роль на заре компьютерных технологий, и его часто называют не только отцом информатики, но и искусственного интеллекта; его «тест Тьюринга» помог определить интеллект машин.

Достижения Тьюринга во время войны были в основном отклонены, когда чиновники обнаружили, что он гей и имел связь с молодым человеком. Он был осужден за грубую непристойность в 1952 году и подвергнут химической кастрации. Два года спустя Тьюринг умер в возрасте 41-го года.

В последние годы произошел взрыв интереса и признания его работ. В 2013 году королева Англии посмертно помиловала Тьюринга за «преступление». Год спустя вышел получивший признание критиков фильм «Игра в имитацию», рассказывающий о запоминающейся жизни взломщика кодов.