ярмарка ЛГБТ-вакансий

В городе-побратиме Минска прошла ярмарка ЛГБТ-вакансий

Ярмарка вакансий ЛГБТ объявлена организаторами как первое подобное мероприятие в Индии. Предложено более 250 рабочих мест в таких компаниях, как Intel, Goldman Sachs, Uber и др.

Мероприятие в южном городе Бангалор (побратим Минска с 12.08.1986 г.) произошло после того, как Верховный суд Индии в 2018 году отменил закон, запрещающий гомосексуальность. По словам организаторов, теперь компаниям позволено свободно нанимать людей, которые годами подвергались маргинализации.

Многие индийцы- лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры или интерсексуалы (ЛГБТИ), все еще сталкиваются со стигмой и насилием.

Но постановление 2018 года помогло некоторым членам сообщества ЛГБТК+ свободно выйти на рынок труда. «Компании должны быть более открытыми», – сказал Срини Рамасвами, соучредитель консалтинговой компании Pride Circle в Бенгалуру, которая организовала ярмарку вакансий.

«Теперь эти компании не смогут оправдываться, что прием сотрудников ЛГБТК+ противозаконен», – отмечает Рамасвами. «Если вы не инклюзивны, это косвенно означает, что вы гомофобны».

В мероприятии приняли участие западные компании, в том числе Goldman Sachs, PayPal, Lowe’s, JP Morgan, Deutsche Bank, Accenture и American Express, которые предложили более 250 рабочих мест.

По словам Рамасвами, на мероприятие зарегистрировалось в общей сложности 350 кандидатов, которым предложили различные должности – от опытных управленцев до сотрудников начального уровня и вспомогательного персонала.

Инженер-программист Арун Гнанавинеш сказал, что коллеги по работе подвергли его остракизму, когда узнали, что он гей.

«Коллеги, которые были очень близки со мной, внезапно перестали звать меня в кино или к себе домой … Я очень переживал», – говорит 22-летний Гнанавинеш, который с тех пор уволился с работы.

Явка на ярмарке была относительно слабой, отчасти потому, что многие все еще боятся стигмы, а некоторые из тех, с кем говорили журналисты, просили не называть их имени.

Как правило, ярмарки вакансий в Индии привлекают тысячи людей, даже когда предлагается всего несколько сотен рабочих мест, а правительство подвергается критике за неспособность создать достаточное количество рабочих мест для миллионов людей, ежегодно поступающих на работу.

На государственном портале по трудоустройству в настоящее время зарегистрировано более 10,2 млн. активных соискателей на 386 000 вакансий.

Uber, у которого был стенд и который хотел набирать людей на ярмарке вакансий, в пятницу поменял все свои карты маршрутов в Бангалоре на цвета радуги в знак поддержки.

«Мы стремимся создать среду, которая работает для всех», — сказал Вишпала Редди, региональный директор по персоналу Uber.

 

ФОТОГРАФИЯ: участник стоит за радужным флагом во время гей-парада, пропагандирующего права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, в Ченнаи, Индия, 24 июня 2018 года. REUTERS / P. Равикумар

 

Другие материалы по тематике ЛГБТ