Зачем ЛГБТ прайды

Многие гетеросексуальные люди не понимают, зачем ЛГБТ нужны так называемые прайды (Pride).

Я, как и миллионы геев, родился и вырос в небольшом городе. Хотя это второй по величине город Беларуси, он патриархален, враждебно относится ко всему непонятному и готов бороться за свою стабильность.

Никто не учил меня гордиться быть собой. Можно было получить похвалу за хорошие оценки, за помощь кому-то, но не за свою идентичность.

Гордости нужно учить с самого рождения. Гордость помогает воспринимать себя как личность, которой вы родились. Личность с равными правами. Мне не нужно больше прав, а лишь одинаковые со всеми.

Первый раз я побывал на Pride в 2018 году. Только будучи 33 летним мужчиной, годами скрывавшим свою идентичность, я почувствовал свободу. Я такой же, как и все. Я свободен и горд этим.

Pride – это праздник прав человека. ЛГБТ-сообществу десятилетиями отказывают в равенстве. По мере того, как мы завоёвываем признание, Pride меняется. Но сущность остаётся: кем бы вы ни были, как бы не чувствовали себя внутри и как бы не выглядели снаружи, гордитесь этим.

ЛГБТ прайд

Что же мы слышим о Pride?

«Дети! Это увидят дети и выберут путь гея! Не навязывайте детям этот выбор, пусть сами определятся!».

Неужели вы думаете, что я, будучи ребёнком, сидел и выбирал, какую же ориентацию принять?! Или пусть мне ответит гетеросексуальный мужчина/женщина. Вы осознанно решали, что объектами сексуального желания избираете лиц противоположного пола? Так не бывает. Ты просто понимаешь, что гей и всё.

Никто не говорил со мной о сексе, как и с 99% парней и девушек моего поколения. Это было табу. Родители боялись поднимать тему секса ещё больше нас. Не говоря уже о делении на гетеро и гомо.

В пубертатном возрасте, смотря ТВ, я чувствовал словно укол, когда видел парней с голым торсом или гей-сцены в фильмах (их было крайне мало). Находя у родителей кассету с порно, ловил себя на мысли, что смотрю не на «женские прелести», а на мужчин. В сексуальных фантазиях ко мне приходили лишь парни.

Стыдно в 21 веке думать и говорить, что геями становятся, посмотрев на Pride, радужный флаг или на мужчину в женской одежде.

Pride – это не навязывание, а торжество свободы. ЛГБТ-сообщество собирается, чтобы почувствовать себя, даже не большинством, а равными. Хоть иногда…

А дети не становятся геями от Pride, почитайте, чёрт возьми, книжки или откройте Википедию!

Ещё один аргумент противников Pride: это не торжество свободы, а разгул вседозволенности и переход за рамки разумного поведения, формировавшегося веками в цивилизованном мире.

Гетеросексуальные люди не выходят на улицу и не говорят: «Посмотрите на меня, я гетеросексуал!».

Существование человечества возможно при развитии. Мы, развиваясь, узнаём что-то новое и лучше понимаем происходящее. Мы не объясняем гром на небе гневом богов и так далее.

Гетеросексуальные люди не выходят на Гетеро-прайды, потому что:

  1. Гетеросексуалов не убивают за то, что они такие. В то время, как сотни случаев убийств гомосексуалов на почве ненависти происходят каждый год.
  2. Гетеросексуалы могут путешествовать в любые страны. Вспомните заявления властей Брунея о смертной казни для геев или пытки геев в Чечне. Гомофобных стран, к сожалению, много.
  3. Гетеросексуалы всегда могли вступать в законный брак. Однополые браки возможны лишь в горстке стран. А такой брак почти никогда не признаётся на родине новой семьи.
  4. Гетеросексуалов не сажают в тюрьму за то, что они такие. В СССР геев сажали в тюрьму, во многих странах быть геем до сих пор преступление.
  5. Гетеросексуалов не называют грешниками за то, что они такие. Религия – важная часть нашей жизни. По христианским догматам все люди рождаются безгрешными. Но как же быть? Я родился геем!
  6. Гетеросексуалы не сталкиваются с «гетерофобией» на рабочем месте. Даже при наличии законов о недискриминации по любому признаку, гея или лесбиянку могут уволить из-за их ориентации. Работодатель легко прикроется другими причинами.
  7. Гетеросексуалы в СНГ видят себя во всей массовой культуре. Фильмы, книги, реклама, творчество, в лучшем случае, слепы по отношению к ЛГБТ в странах бывшего СССР. А в худшем – высмеивают геев, транс-людей лесбиянок.
  8. Гетеросексуалов не называют не теми местоимениями. Когда женщина родилась в мужском теле и наоборот, они хотят, чтобы их называли правильно. В этом нет ничего странного.

Таких причин великое множество, и каждый представитель ЛГБТ-сообщества может сходу написать свой список.

Каждый день ЛГБТ приходится бороться за элементарные права, просто за право выражать свои эмоции к любимому человеку. Вас, мои дорогие гетеросексуальные друзья, никто никогда не преследовал за то, какие вы есть. За то, что вы идёте по улице, держась за руки.

В последнее время всё чаще в ответ на попытки отстаивать свои права в адрес ЛГБТ слышится слово «пропаганда». Насколько же в нас ещё сильно это советское наследие, когда права человека ничего не значили. И теперь слово «пропаганда» – самый простой способ спрятаться от проблем, игнорировать права, живущих рядом с вами людей. Это стало возможно с лёгкой руки российских парламентариев, принявших дискриминационный закон, якобы направленный на пропаганду гомосексуальности, а на самом деле ставшим ещё одним механизмом в репрессивной системе.

Pride – это для каждого

Когда я думаю о Pride сегодня и обо всех достигнутых успехах, я хочу, чтобы каждый человек по-своему переживал этот праздник.

Светлые волосы или кожа? Голубые глаза? Носишь очки? Левша?

Если соответствуешь хотя бы одному из этих признаков, то ты – меньшинство! А значит, под угрозой дискриминации.

Не верится? Или кажется смешным ущемление прав, например, тех, кто носит очки? В 1970-х, режим Красных кхмеров в Камбодже: «Я убивал в первую очередь тех, кто носил очки, – рассказывает бывший чёрнорубашечник. – Если в очках, значит, умел читать. А стало быть, мог обладать вредными мыслями. И вообще очки – изобретение буржуазии».

Может показаться нереальным в наше время? Ведь все знают: необходимость носить очки обусловлена многими факторами, которые никак не зависят от самого человека. Операция или линзы подойдут далеко не каждому. Что же происходит в нашем развитом обществе? Разве сейчас с малых лет не насмехаются над теми, кто носит очки? Или слова «очкарик», «четырёхглазый» вышли из оборота?..

Дискриминация. Ты на очереди?

Еще во времена охоты на ведьм в 16 и 17 веках в Европе многих женщин сожгли на кострах только за то, что они были рыжеволосыми. Эта нелюбовь прошла через века. В 2011 году крупнейший в мире банк спермы официально признал, что отказывает рыжеволосым донорам.

Что же плохого, если человек рыжий или славянин? Сразу вспоминаются нацисты с их концепцией «низших людей» – славян, евреев, цыган. Речь шла о миллионах истребляемых людей со стороны культурнейшей нации с многовековой историей.

Встречаются ли среди ваших знакомых левши? Или вы сами родились таким? Те, кто постарше расскажут целые истории о том, как их пытались переучить. Английское слово «sinister» (зловещий) происходит от латинского «sinister» и первоначально означало «левый, левосторонний», а затем, приняло смысл «зло, злой» и «неудачный, несчастливый».

Левша – не только плохой человек, а также неуклюжий и неловкий, что показывают французское «gauche» (левый, неловкий), немецкое «links» (слева) и «linkisch» (неуклюжий). Голландское выражение «twee linkerhanden hebben» («иметь две левых руки») означает «быть неуклюжим». В китайском языке прилагательное «левый», означает «неподходящий».

Минувшее столетие насчитывает 50 геноцидов по разным причинам и поводам… Например, партийный деятель Афганистана Хафизулла Амин, когда пришёл к власти, провел социологическое исследование. Оказалось, люди старше 19 лет считают, что при короле жилось лучше. Значит, нам не нужны люди старше девятнадцати. Началась резня. К счастью, его быстро свергли…

Сколько ещё можно приводить примеров неадекватных, глупых, трагических видов ущемления прав людей? Каждый вспомнит ещё, как минимум, права женщин, инвалидов, чернокожих и т.д.

О чём говорит наша история? Ты в любой момент можешь стать объектом дискриминации по любому признаку, даже самому надуманному. Может, стоит помнить об этом, говоря про ЛГБТ?

 

Редактор GayPress.eu

Фото автора

 

 

Другие материалы по теме ЛГБТ