История Сан-Домино, фашистского итальянского острова для «аморальных» мужчин геев

С 1919 по 1945 год фашистский лидер Бенито Муссолини превратил политический режим Италии из демократического в тоталитарную диктатуру, используя государственную полицию для жестокого подавления всех нежелательных элементов, включая геев.

С этой целью, в 1938 году, мэр Катании, Сицилия, решил остановить «распространение дегенерации», собрав геев и отправив их на остров Сан-Домино, расположенный почти в 800 километрах отсюда. С тех пор остров стал известен как гей-остров Муссолини.

Хоть гомосексуальность и не была противозаконной во времена правления Муссолини, это рассматривалось как психическое расстройство, противоречащее идеалу фашистской Италии о «новом человеке», мужественном человеке, олицетворявшем строгое военное поведение. Поэтому, лидеры фашистского правительства пытались идентифицировать и подавить геев через слежку в местах постоянных сборищ.

В 1938 году мэр Катании, Сицилия, написал: «Мы отмечаем, что эти больные люди посещают публичные праздники, пляжи и горные курорты, и что молодые люди из всех социальных классов ищут с ними общения». Он считал, что его город должен, по крайней мере, остановить «расползание сексуальных извращений, которые подрывают мораль и оказывают катастрофическое воздействие на здоровье и наследственность расы».

Так, в том же году мэр и местная полиция задержали 45 местных геев и депортировали их на остров Сан-Домино, расположенный среди групы островов Адриатического моря, Изоле Тремити, в двух часах езды на пароме от южно-центрального побережья Италии.

San Domino 01, Mussolini’s gay island 01

Сан-Домино, гей-остров Муссолини

Остров в настоящее время является раем для отдыхающих, но тогда он был не таким уж и приятным. Известных выживших геев в тюрьме Сан-Домино нет. Исторические исследователи утверждают, что геи прибывали туда под вооруженной охраной, со скованными руками, и размещались в огромных бараках, где не было ни воды, ни электричества, а также в обязательном порядке вводился комендантский час, после 20:00 мужчин запирали на ночь. Заключенные писали письма, в которых выражали сожаление в связи с тем, что их аресты причинили боль их семьям.

Хотя Муссолини и использовал другие итальянские острова для удержания своих политических заключенных, Сан-Домино оставался островом, предназначенным исключительно для геев. Несмотря на тяжелые условия жизни, геи могли жить на острове более открыто, чем в своих родных городах.

Житель Сан-Домино по имени Джузеппе Б. говорил, “В своих родных городах феменеллы (итальянское жаргонное обозначение мужчин-геев) не могли выйти на улицу не опасаясь преследований со стороны полиции. А на острове мы праздновали именины или прибытие новичков… у нас был свой театр, и никто не возражал, если кому-то хотелось носить женскую одежду”

Островное заключение на Сан-Домино закончилось в 1939 году, когда разразилась Вторая мировая война. Джузеппе Б. сказал, что некоторые жители острова плакали, зная, что по возвращении домой они будут разлучены со своими новообретенными друзьями и любовниками, и им будет грозить домашний арест.

Геи острова Муссолини — тема романа-комикса 2008 года «In Italia Sono Tutti Maschi» («В Италии все мужчины«) и мюзикла «Сан-Домино 2018«, написанного Тимом Анфилогоффом и Аланом Уиттакером. Итальянские активисты ЛГБТ также установили мемориальную доску на острове, чтобы повысить осведомленность об этой забытой части истории ЛГБТ.

 

hornet.com