ООН призывает мировых лидеров избегать риторики ненависти в отношении ЛГБТ

Лидеры по всему миру должны избегать ненавистнической риторики в отношении меньшинств, в том числе мигрантов и гомосексуалов, заявило во вторник Управление Верховного комиссара ООН по правам человека после новых инцидентов с массовой стрельбой в США.

После того, как в Техасе и Огайо погибли 32 человека, демократы обвинили президента Дональда Трампа в разжигании расовых противоречий, однако президент в ответ выступил с осуждением «расизма, фанатизма и идеи превосходства белой расы». Представитель правозащитного ведомства ООН Руперт Колвилл приветствовал заявления Трампа, однако отметил, что Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступает за ужесточение контроля над огнестрельным оружием.

Отвечая на вопрос о том, считают ли в Управлении, что «антииммигрантская риторика» Трампа могла способствовать трагедии, Колвилл сказал, что все лидеры должны избегать негативных стереотипов, которые подпитывают дискриминацию или насилие, упомянув и ЛГБТ-сообщество.

«Мы обеспокоены тем, что подобные заявления не только стигматизируют и обесчеловечивают меньшинства — мигрантов, беженцев, женщин, ЛГБТ и так называемых «других», — но и ставят под угрозу людей и общины, подверженные риску возмездия и нападений», — отметил Колвилл, приводит его слова «Голос Америки», напомнив об атаках на синагоги, мечети и гей-клуб в США.

Он также отметил, что законодательство, призванное ограничить ненавистническую риторику в соцсетях, должно учитывать баланс со свободой слова.

 

xgay.ru