Гей-Япония. История и наши дни

Гей-ситуация в разных странах мира может кардинально отличаться: от принятия и любви до ненависти, насилия и даже тюремных сроков и казней.

У каждой страны своя динамика и социальные взгляды. В некоторых можно заключать гей-браки. В других не осмеливаются даже говорить об этом.

Давайте посмотрим на противоположную сторону мира: Японию. История и менталитет страны полностью отделены от Запада. Это государство развилось в страну с уникальной философией, социальными структурами и религиозным образованием. Как ситуация в Японии влияет на права ЛГБТ?

Гей-история Японии

Древняя Греция (и в некоторой степени Рим) были относительно открыты в отношении геев. Гей-темы в изобилии встречаются в мифологии, фольклоре и описании повседневной жизни.

Как правило, эти отношения не заменяли брак. Мужчины могли наслаждаться обществом друг друга и даже нежно любить один одного. Кто может забыть Платона, который утверждал, что любовь между мужчинами чиста и прекрасна. При этом мужчины женились и заводили детей.

Многие люди – даже японцы – не понимают, насколько похожа была премодернистская Япония.

В старых работах обычно использовались два термина: nanshoku, что означает «мужские цвета». Цветочный термин для воспринимаемой красоты таких отношений.

Второй термин – wakashudō – означал «путь молодежи» и относился к обычно практикуемым гей-отношениям между учителями и подростками-учениками.

По словам профессора Гэри Лейппа, автора книги «Мужские краски: построение гомосексуальности в Японии», существовало три сферы, где однополые отношения были известны, поняты, приняты и даже одобряемы: военная, духовенство и театр.

Три гей-сферы

Историки японских самураев отмечают практику гей-связи между учениками и мастерами. Философия в том, что мастер отвечал за обучение юношей во всем, от военных навыков до этикета и чести.

Духовенство жило по аналогичным правилам. В синтоизме, традиционной религии Японии, нет моральной оппозиции гомосексуальности. Даже в буддийских храмах, где секс был запрещен, его интерпретировали как секс между мужчиной и женщиной. Поэтому гей-секс был допустим.

В театре кабуки молодые актеры, особенно актеры, которые играли женские роли (как в Греции, труппы были, как правило, полностью мужскими), часто были объектами желания богатых покровителей.

Мужские гомосексуальные акты есть повсюду в японских произведениях искусства и литературе. Даже в знаменитой «Повести о блистательном принце Гэндзи». В произведении, написанном в 1008 г., есть случай, когда главный герой, принц Гэндзи, бросает ухаживать за незаинтересованной женщиной и вместо этого «разделяет ложе» со своим младшим братом.

гей-искусство
Картина мужчина и Юноша, автор Миягава Иссо.

Конечно, как и в Греции, мужчины должны были жениться на женщине и заводить детей. Как и в большинстве стран, история лесбийских отношений также намного спокойнее.

Из-за иностранного влияния, особенно со стороны Запада, гомосексуальность была на короткое время объявлена вне закона в 1872 году, но этот закон отменили всего через семь лет после принятия.

Современная гей-Япония

Сегодня в Японии нет закона против гомосексуальности. Мужчины по согласию могут заниматься сексом. Но гражданских союзов или однополых браков нет.

На национальном уровне не существует законов, запрещающих дискриминацию по признаку сексуальной ориентации или идентичности. Но некоторые префектуры, в том числе Токио, приняли собственные законы для этой цели.

С 2008 года трансгендеры могут юридически менять пол, если им сделали соответствующую операцию.

Однако права геев, включая брак, занимают очень мало место в политических дискуссиях.

Обсуждение ЛГБТ-проблем также находится на недостаточном уровне. Законодательных и религиозных основ для дискриминации нет, но геи борются за то, чтобы противостоять строгой роли семьи и обязательствам по признаку пола.

Представители ЛГБТ подвергаются преследованиям и даже нападкам из-за их личности. В лучшем случае это тема, которая обычно замалчивается.

В основном, представители ЛГБТ могут быть открытыми только в гей-барах и на соответствующих мероприятиях.

Гей-сообщество в СМИ

Гей-сообщество не существует в СМИ. Несколько политиков и икон поп-культуры совершили каминг-аут. Несомненно, их позиция повлияла на восприятие Японией ЛГБТ. Но в основном геи и транссексуалы по телевизору изображаются в сатирическом контексте. А сексуальность часто становится предметом шуток.

гей-Япония
Канако Оцудзи, первая открытая ЛГБТ-политик Японии в парламенте

Герои-геи в редких случаях встречаются в фильмах и телевизионных сериалах. Но еще реже можно найти изображение, которое не является стереотипным и комедийным.

Комиксы и журналы для геев и лесбиянок существуют. Гей-аниме — отдельная тема для изучения.

Гей-аниме

Но атмосфера Японии все еще недостаточно хороша для многих людей, чтобы чувствовать себя комфортно, будучи открытыми в своей сексуальной ориентацией.

Время перемен

С другой стороны, как и в большинстве крупных городов, в Токио и Осаке множество гей-баров. В главном административном и коммерческом центре Токио Синдзюку есть район Ни-Чоме (Ni-chōme или Nichō). Он считается крупнейшим ЛГБТ-кварталом в мире.

Ни-Чоме обязателен к посещению для любого гей-путешественника. Равно как и для любого гетеросексуального путешественника. В НиЧо есть бары и клубы для людей всех типов.

Гей-прайд в Японии проходит ежегодно и включает парад в Токио. Всё больше и больше людей участвуют в нём.

В 2013 году в Токийском Диснейленде отпраздновали первую гей-свадьбу. Хотя бракосочетание и не признано юридически, многие посчитали это событие признаком изменений в японском обществе.

Так и случилось: в 2019 году в Японии стали признавать однополые браки.

В городе Тиба состоялась выдача документов, которые подтверждают союз между однополыми парами. Желающим обзавестись специальными сертификатами нужно достичь 20-летнего возраста.

Выдаваемые свидетельства — основания для заявки на получение госжилья и другие права, доступные гетеросемьям.

 

Читайте также Секретная гей-история ислама