Открытый гей возглавил Делегацию Европарламента по связям с Беларусью

26 сентября в Европарламенте был избран новый глава Делегации по связям с Беларусью. Им стал представитель Польши Роберт Бедронь (Robert Biedron).

Бедронь — польский ЛГБТ-активист и открытый гей, бывший депутат Сейма и мэр города Слупска. Он возглавляет партию «Весна», которая в Европарламенте вошла в Прогрессивный альянс социалистов и демократов.

Роберт Бедронь уже много лет живет в браке и сам выступает за легализацию однополых браков в Польше. На родине политик терпел гонения и даже был избит на почве гомофобии, напоминает Euroradio.Fm, добавляя, что в Белоруссии ЛГБТ-людей избивают на улицах, они также находятся под сильным идеологическим давлением.

Заявляя кандидатуру Бедроня, евродепутат и лидер польских социал-демократов Лешек Миллер выразил уверенность, что он имеет лучшие качества для этой должности. Так ли это? Вот пять фактов о Роберте Бедроне.

1. Атеист

«Весна» — новая партия. Ее официальная презентация состоялась только в этом году. В либеральный порядок дня, который продвигает Роберт Бедронь, включенное ограничение роли католической церкви в польской политике и большее разделение Церкви и государства. Также политик предлагает либерализацию закона против абортов. Все это очень расходится с повесткой дня, предлагаемой полякам консервативной правящей партией «Право и справедливость».

2. Открытый гей

Роберт Бедронь — открытый гей, который уже много лет живет в браке и выступает за легализацию однополых браков в Польше. На родине политик претерпевала гонения и даже был избит на почве гомофобии.

3. Знает о нарушениях прав человека в Беларуси

«Соблюдение прав человека в Беларуси — ключевой вопрос», — сказал Роберт Бедронь сразу после избрания главой делегации Европарламента по связям с Беларусью.

4. Когда был мэром, ездил на велосипеде

В 2014 году Роберт Бедронь выиграл выборы мэра в городе Слупске на севере Польши, набрав 57% голосов. Свою компанию политик построил на том, что он «не местный» — т.е. не имеет в регионе коррупционных связей. На посту мэра Бедронь отказался от служебного автомобиля и лишил работников ратуши доплат на бензин, а финансовую отчетность муниципалитета стал публиковать на своей странице в «Фейсбуке».

5. Карьеру больше связывает с Брюсселем, чем с Варшавой

Так говорят в том числе и потому, что Роберт Бедронь возглавил делегацию Европарламента по связям с Беларусью. Но есть в Польше и силы, которые видят в 43-летнем политике реального кандидата на пост президента страны. Выборы пройдут в 2020 году.

Сейчас Европарламент не поддерживает официальных отношений с парламентом Беларуси, но там надеются, что после ноябрьских выборов в нашей стране взаимодействие восстановится.