Сегодня День Памяти Трансгендерных людей

Ежегодно 20 ноября TransgenderDay of Remembrance отмечается как день памяти тех, кто был убит в результате трансфобии и ненависти, призванный привлечь внимание к продолжающемуся насилию, которому подвергаются трансгендерные люди.


✔️ Организация TransRespect Versus Transphobia Worldwide опубликовала обновление исследовательского проекта «Trans Murder Monitoring»

✔️ По этим данным было выявлено в общей сложности 330 случаев убийств транс- людей в период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года. Большинство убийств произошло в Бразилии (132), Мексике (65) и Соединенных Штатах (31)

🛑 Всего с 2008 по 2019 годы зарегистрировано 3317 случаев убийств транс и гендерно- разнообразных людей по всему миру:

🆘 1252 человек застрелены.

🆘 653 человека зарезаны.

🆘 334 человек забиты до смерти.

‼️ 61% из них работали на секс- работе.

☑️ Стигма и дискриминация в отношении транс- людей реальны и глубоки во всем мире и являются частью структурного и постоянного круга угнетения, который лишает нас наших основных прав. Трансгендерные люди становятся жертвами ужасающего насилия на почве ненависти, включая вымогательство, физические и сексуальные посягательства и убийства. В большинстве стран данные об убитых транс- людях систематически не собираются, и невозможно оценить фактическое количество реальных случаев.

День памяти погибших трансгендерных людей отмечается во многих странах мира.

В настоящее время трансгендерные люди в Беларуси ежедневно сталкиваются с дискриминацией по причине несоответствия их документов внешности и гендерной идентичности.

В Беларуси есть официальная двухэтапная процедура изменения половой принадлежности, но этот процесс может занимать длительное время, в течение которого трансгендерные люди могут быть уволены с работы, имеют сложности при трудоустройстве, сталкиваются с неуважительным обращением и оскорблениями в свой адрес.

Основными проблемами трансгендерных людей в Беларуси являются:

— Отсутствие возможности поменять цифру, отображающую пол в идентификационном номере в паспорте, что прямо указывает на смену пола владельца документа.
-Стигма и очень сильное давление со стороны окружающих. По сути, переход вызывает «гражданскую смерть», когда человеку приходится не просто заново отстраивать все социальные связи, но еще жить в постоянной тревоге о том, что ее или его прошлая жизнь «вскроется» новым друзьям и знакомым, а тем более, коллегам по работе.
-Указание статьи 19а (тяжелые психические заболевания) при получении военного билета, что создает ряд проблем при дальнейшей социализации, в первую очередь, серьезные ограничение при трудоустройстве и попытках делать карьеру.
-Двухэтапная комиссия, которая собирается только два раза в год и дает разрешение на прием гормональных препаратов и операцию только после второй комиссии.
С одной стороны, процедура по замене биологического пола бесплатная в Беларуси, с другой, крайне бюрократическая и осложненная рядом правил, на нарушение которых (в том числе с рисками для здоровья) вынуждены идти трансгендерные люди, если хотят изменить свой пол.

Группы самоподдержки трансгендерных людей только начинают формироваться, отсутствуют организации помощи транс подросткам, которые сталкиваются с еще большей стигмой и давлением общества, в том числе с рисками угрозы изъятия из семьи согласно Декрету №18.

Отсутствуют крупные общественные организации помощи (юридической, психологической, финансовой, помощи при трудоустройстве и т.д.) трансгендерным людям, пока вся помощь трансгендерным людям находится на уровне мелких инициатив правозащитных организаций. Нет отдельных организаций трангендерных людей.

 

 

Источник