ВИЧ

Микрофлора кишечника МСМ повышает риск ВИЧ-инфицирования

Оказывается микрофлора кишечника мужчин, практикующих секс с мужчинами, отличается от микрофлоры гетеросексуальных мужчин. В частности, она по неизвестной причине стимулирует репликацию ВИЧ в организме.

Как показало исследование, опубликованное в PLOS Pathogens, состояние микрофлоры кишечника мужчин зависит от пола их сексуальных партнеров и может стать причиной очередных рисков. Геи и бисексуальные мужчины имеют больший риск инфицирования с большей скоростью репликации вируса, сообщает POZ.

Исследователи из Университета Колорадо Денвер изучили образцы человеческих анализов. Цель — выяснить, как микрофлора влияет на активацию иммунной системы и ассоциируется с повышенным риском получения ВИЧ и с более тяжелым протеканием инфекции.

Они взяли образцы у 16 гетеросексуальных мужчин без ВИЧ. Также у 19 МСМ без этого заболевания, но демонстрировавших ранее рискованное поведение, и у 12 «положительных» МСМ, никогда не принимавших АРВ-терапию.

Эти образцы были помещены в мышей, выращенных в безмикробной среде. Как показали эксперименты, у тех мышей, которым были подсажены бактерии гомо- и би-сексаальных мужчин, активация CD4 и CD8-лимфоцитов оказалась вышена. При этом наличие ВИЧ-статуса незначительно повлияло на состав микрофлоры.

Чтобы выяснить, влияет ли это открытие на скорость репликации вируса в организме, во второй части исследования ученые подсадили собранные ими образцы бактерий в ВИЧ-положительные клетки слизистых оболочек.

Как оказалось, бактерии собранные у мужчин, практикующих секс с мужчинами, способствуют более быстрой репликации вируса, чем бактерии, взятые у гетеросексуальных мужчин.

Эти открытия свидетельствуют о прямой связи состава микрофлоры кишечника с протеканием инфекции. Дальнейшие исследования на базе полученной информации, как объяснили ученые, смогут определить, является ли состояние микрофлоры фактором риска получения вируса.

 

Читайте также другие материалы на эту тематику.

 

СПИД.ЦЕНТР