Grindr

Постоянное использование Grindr делает геев несчастными

Приложение для гей-знакомств Grindr может развить у пользователей «поведенческую зависимость», что повышает тревожность и в конечном итоге заставляет чувствовать себя несчастными.

Исследование Центра гуманитарных технологий, основанное на данных 200 000 владельцев iPhone, показывает, что 77% пользователей этого приложения, проводящих в нем ежедневно около часа, чувствуют себя несчастными. Это самый высокий показатель среди всех приложений. Например, среди пользователей Facebook несчастных 64%, а в Tinder — 56%.

«У людей может вырабатываться поведенческая зависимость от приложений, которая сродни зависимости от азартных игр. Обе зависимости основаны на общих принципах», — говорит психотерапевт Грегори Кэйсон (Gregory Cason) в интервью NBC.


В основе поведенческой зависимости подкрепление поведения через произвольное количество реакций. Каждый раз листая Grindr, создается положительное или отрицательное «подкрепление», которое всегда непредсказуемо, как джекпот.

В случае с Grindr положительным «подкреплением» служат анкеты красивых парней, которые время от времени появляются в списке. Это заставляет пользователей снова и снова запускать приложение, занимаясь поиском ради поиска. Листая бесконечный список, у зависимых снижается тревожность. Но стоит только закрыть Grindr, как их вновь охватывает беспокойство. В итоге это наносит вред их социальной и личной жизни.

Впрочем, зависимость можно побороть. Тристан Харрис (Tristan Harris), которого называют «Совестью Кремниевой долины», дает практические советы, как это сделать.