Гомосексуальность — древний китайский секрет 6-го века до н.э.

Мы писали о Стоунволлских бунтах (движение за права ЛГБТ в США). Но было бы неправильно считать, что гомосексуальность как тема  в истории началась именно в Нью Йорке в 1969 году. На самом деле, информация на гомосексуальную тематику встречается в самых ранних исторических упоминаниях и гораздо более древних культурах, чем США. К примеру, некоторые исследования указывают на то, что гомосексуальные отношения в Китае считались частью обычной жизни еще задолго до влияния Западной цивилизации.

Несмотря на то, что отдельные данные по этой теме могут быть противоречивы, но общая картина отношения общества к имеющим гомосексуальность была достаточно благосклонной. И только последние два столетия волна анти-ЛГБТ настроений пронеслась по стране.

гомосексуальность

В Китае существует несколько названий для обозначения гомосексуальных отношений, начиная от «двух половинок персика» до «братского союза». Хотя чаще всего встречается «тонгши», что в переводе «товарищ» или «датон», что применяется относительно молодых людей. Женщин обычно называют «лаци» — сокращенный термин от «лесби».

Много столетий однополые отношения в Китае не были чем то из ряда вон выходящим. Одно из литературных собраний, датируемое 600 г. до н.э. указывает на подсудность однополого влечения, другие же материалы рассказывают о многочисленных однополых связях китайских императоров 200 гг. до н. э.

К примеру, император Ай пытался сделать наследником престола своего партнера. Именно с истории этих двух пошло устойчивое выражение об «отрезанном рукаве» (см. главное фото), когда по легенде любимый человек императора Ая уснул на его рукаве, император просто его отрезал, дабы не будить спящего.

Что, касается бисексуальности, то это считалось даже очень положительным явлением. История о Хо Гуане, происходящая приблизительно в 150 году, описывает однополые отношения; немного позже (около 300 года) известна история о двух учениках Руана Джи и Джи Кана, имевших гомосексуальность. Их любовная удаль была отдельно отмечена в данных материалах.

Позже, с 14-го по 17-ые века, летописи говорят нам о том, что гей-союзы были обычным делом в то время. Филосовские школы конфуцианства и даосизма практически не принимали участие в моральном осуждении однополых отношений.

Исследования в данной области должны быть развернутыми, поскольку в классическом китайском языке отсутствуют местоимения, указывающие пол, поэтому поэзия тех времен является гендерно-нейтральной. Письменность вообще была уделом образованной элиты, и вопрос секса являлся табу. В результате чего, гомосексуальный подтекст чаще всего выражен не прямым языком, а иносказаниями.

Кроме того, сохранились небольшое число эротических изображений прошлых времен. К сожалению, изображения однополых отношений между женщинами сохранилось гораздо меньше.

гомосексуальность

Законы, направленные против гомосексуальных отношений в Китае, появились в эпоху династии Цин, правление которой продлилось с 17-го по 20-ый века и обуславливались усилением влияние государства на контроль отношений между людьми. Во времена периода Второй Мировой Войны, враждебно настроенные западного мира к однополой любви внедрились и в культуру Китая. В результате чего возникли притеснения и преследования людей, относящихся к ЛГБТ-сообществу.

В настоящее время в Китае до сих пор действуют жесткие анти-ЛГБТ законы. Но все же прослеживается прогресс в плане общей толерантности общества, подобно тому, как было в предыдущие столетия. В Китае появился ЛГБТ кинофестиваль, а также равноправие браков скоро будет принято на Тайване.

Благодаря работе ученых и активистов, люди, принадлежащие к группе сексуальных меньшинств, в скором времени должны почувствовать свободу, которая когда-то присутствовала в жизни Китая.

Знали ли вы, что первые записи об однополых отношениях в Китае появились так давно?

 

Hornet