В Польше аббревиатура «ЛГБТ» выбрана одним из слов года

В Польше выбрали тройку главных слов 2019 года. По мнению жюри конкурса, организованного Варшавским университетом, ими стали слово «климат», аббревиатура «ЛГБТ» и термин «феминитив».

Конкурс по выбору слов года уже в девятый раз провел Институт польского языка Варшавского университета. В состав жюри входят известные лингвисты.

Присутствие в тройке аббревиатуры «ЛГБТ» профессор Катажина Клосиньская объяснила ведущейся в обществе дискуссией о правах ЛГБТ-сообщества.

Одновременно с выбором слова года лингвистами было проведено аналогичное исследование среди интернет-пользователей. В интернет-голосовании участники могли выбирать из нескольких предложенных слов, которые чаще всего появлялись в СМИ, а также предложить свои варианты. В результате народного голосования, в котором приняли участие 34 тыс. человек, победила аббревиатура «ЛГБТ», отмечает ТАСС.

Проблема с правами членов ЛГБТ-сообщества в Польше стоит весьма остро. В начале 2019 года более 80 городов и деревень на юго-востоке страны присоединились к декларации, которая призывает самоуправления воздержаться от какого-либо проявления толерантности к гомосексуалам и трансгендерам. Европарламент призвал Варшаву осудить действия муниципальных властей и ликвидировать так называемые «свободные от ЛГБТ зоны».