Конституционный суд Хорватии подтвердил право однополых пар на воспитание сирот

В пятницу 7 февраля Конституционный суд Хорватии выпустил решение о равных правах на воспитание детей по схеме фостерной семьи. Эта схема, также известная как патронажное воспитание, заключается в том, что несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке, передаются для воспитания в приемную семью на платной основе (содержание детей оплачивает государство).
Как установил Конституционный суд, разрешение брать детей на воспитание касается и семей, «живущих в неофициальном браке и в неформальных отношениях». Под это определение попадают однополые пары, заключившие партнерство, отмечает Balkan Insight.
Объясняя решение Конституционного суда, председатель суда Мирослав Сепарович (Miroslav Separovic) сказал, что было установлено, что действующий Закон о фостерном воспитании «предусматривает дискриминационный подход» к однополым парам.

«Это решение Конституционного суда обязывает суды прямо применять Конституцию… и не осуществлять дискриминацию против однополых пар при принятии решений по делу», — сказал Сепарович.

В декабре 2018 года парламент Хорватии принял новый закон о фостерных семьях, который исключал однополые пары из соискателей на воспитание детей. ЛГБТ-организации подали жалобу в Конституционный суд в феврале 2019 года, требуя проверить этот закон на соответствие Конституции Хорватии.

xGay.ru