ЕСПЧ рассмотрит дело о трудовой дискриминации россиянина из-за гомосексуальности

21 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Дениса Олейника на трудовую дискриминацию. ЛГБТ-группа «Выход» отмечает, что это первая российская жалоба на дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Летом 2015 года Денису Олейнику отказали в приеме на работу из-за его ориентации. Сначала он успешно прошел собеседование на должность координатора в Фонде «Капитаны». После собеседования сотрудница Фонда предложила Денису добавиться в друзья в «ВКонтакте» для более быстрой связи. Вечером от нее пришло сообщение с просьбой «уточнить ориентацию» Дениса: оказалось, что в организации есть «четкие критерии к сотрудникам», о которых не было заявлено во время собеседования. Узнав, что у Дениса есть отношения с молодым человеком, представительница Фонда ответила, что «они придерживаются традиционной точки зрения на ряд вопросов» — такова «идеология руководства и программы». В тот же день на электронную почту Дениса пришло письмо от Фонда о невозможности сотрудничества.
В 2015 году Нагатинский районный суд Москвы не признал отказ в приеме на работу дискриминационным, посчитав, что Денису не было сделано официального предложения, а собеседование проходило по «Скайпу». Кроме того, суд счел недоказанной связь девушки, с которой общался Денис, и Фонда «Капитаны». Московский городской суд и Верховный суд РФ подтвердили это решение.

«Выход» добавляет, что его юристы продолжают следить за ситуацией с трудовой дискриминацией и готовы оказать поддержку тем, кто столкнулся с подобным.

xGay.ru