Как гей-пара переехала в США. Большое интервью

время чтения: 14 мин

В этом интервью мы общаемся с Сергеем, который вместе с парнем (а теперь) мужем Сергеем переехал в Нью-Йорк.

— Расскажи, пожалуйста, о себе

— Меня зовут Сергей, мужа тоже Сергей. Мы сейчас живем в Нью-Йорке. Мне 35 лет. Веду Instagram, немножко веду Telegram. Наверное, это все для начала, что я могу сказать о себе.

-Да, а сколько же у вас подписчиков в инстаграме, похвастайся.

-Да, прям уж похвастайся. У меня чуть больше 16 тысяч. Да, все ребята, которые меня читают, все позитивные, хорошие, и мне очень нравится с ними общаться и вещать на очень понимающую и читающую аудиторию.

-Расскажи, пожалуйста, о вас вообще. Вы откуда, как вы сошлись и как вы переехали?

-Да, ну, наверное, рассказывать подробно о том, как мы… вернее, наверное, подробно рассказать о том, как мы сошлись, есть смысл, и дальше пересказывать, наверное, не надо, потому что мы 10 лет вместе, и это слишком долгая история. Мы познакомились с Сергеем 10 лет назад, познакомились в Москве.

Я из Волгограда, небольшой город на Волге. Сергей, мой муж, он из Красноярска, это ещё дальше от Москвы. Получилось познакомиться в столице, и сразу как-то у нас завертелось, мы сразу стали жить вместе. И вот уже 10 лет мы вместе, мы вели бизнес в Москве долгое время. У нас был свой кондитерский цех, Сергей занимался выпеканием, я занимался рекламой. Такой очень удобный семейный симбиоз для зарабатывания денег. Естественно, после начала военных действий, начала неадекватного поведения России, всё это было быстро продано, и мы уехали для начала просто за границу, и там в течение месяца уже у нас получилось добраться до США.

-А почему именно США вы выбрали?

-Знаешь, я не скажу, что мы выбрали США изначально, потому что ещё за год до начала, до 24 февраля, мы уже планировали переехать, потому что в России уже стало немножко грустно и печально.

После ковида у нас стало больше свободного времени, и я, наверное, назову это, что открылись глаза на то, что для ЛГБТ не то, что никаких улучшений не предвидится в ближайшее время, а что всё становится ещё и ещё хуже. То есть я точно могу сказать, что те годы, когда мы вели интенсивный бизнес и занимались этим сами, это как-то проходило мимо нас, мы жили в таком пузыре своих друзей, у которых как бы всё ок, и у нас, соответственно, тоже всё ок, и бизнес. Потом случился ковид, и появилось больше информации вокруг. И мы поняли, что вот то, что нам слышалось, то ну вот там что-то запретили, что-то ещё где-то ужимают, на самом деле это имеет какие-то глобальные масштабы, и стали собираться переехать.

Мы учили сначала португальский язык, хотели переехать в Португалию, потом осознали, что эта страна нам немного не подходит по ряду финансовых причин, и стали учить испанский. Испания нам показалась как классный вариант, и потом случается февраль, и мы понимаем, что надо сматывать удочки. Когда началась уже мобилизация, мы поняли, что не получим сейчас визу, потому что оба вроде такие ещё не древние старики, нас можно призвать при желании. Причем ходили слухи, что будут призывать вообще все возраста, не только призывные. Мы решили не гневить судьбу, оформляя визы, и уехали в безвизовую страну, первую, которую нашли в ближайшем турагентстве, это была Куба.

-Скажи, пожалуйста, вот в каком сейчас вы городе живете?

-Сейчас мы живем в Нью-Йорке.

-Ну и как там, как в фильмах?

-Да, наверное, как в современных фильмах. Потому что если сравнивать с какими-то там, не знаю, «Секс в большом городе» первая версия, все-таки там немножко такой туристический Нью-Йорк, немножко он такой засахаренный. А в современных фильмах, да, все как показывают, здесь много сумасшедших на улице, город не самый чистый, если сравнивать там Европу или Москву. Здесь много мусора на улице, много громких людей, машины гудят, люди куда-то бегут. Он поражает поначалу именно своим шумом, здесь ощущается именно вот это сбор таких людей со всего мира.

-Давай вот попробуем дать совет. Если вдруг кто-то собрался в Нью-Йорк, какие есть особенности, какие вы шишки набили при устройстве на новом месте, как можете помочь не допустить такого?

-Наверное первый вопрос будет у тех, кто решил ехать в США, как собственно туда ехать. Я говорю всем друзьям, кто спрашивает, что естественно прямой путь, условная Москва-США, сейчас невозможен. Поэтому лучше рассмотреть, что-то такое долгоиграющее, как мы, например, ехали Куба-Мексика-США. И вот здесь сразу второй вопрос, сколько будет стоить переезд? Ну вот сколько вы запланируете, какой у вас получится путь, вот столько он и будет стоить. У всех это очень индивидуально.

Кто-то найдёт какие-то хитрые обходные пути, кто-то возьмёт самые дорогие билеты. Но вот то, что я могу советовать, это искать обязательно какие-то обходные пути, они точно есть, и можно присмотреться. Например, туристическими путёвками воспользоваться, потому что по ним проще выехать. Вот мы, например, в Кубу уехали по туристической путёвке, как бы мы там собирались провести месяц.

Как только мы добрались до Куба, мы уже построили свой маршрут дальше и распрощались с туристическим агентством, предупредили, что обратные билеты нам не понадобятся.

-И какая цель у вас была, осуществить мечту?

-Если вы едете за какой-то мечтой, то, наверное, сейчас не то время. Сейчас, я думаю, что все едут просто в безопасное и спокойное место. Спокойнее, особенно для ЛГБТ. Очень комфортно и очень много информации вокруг, которая дает тебе знать, что с тобой все в порядке, ты здесь можешь быть тем, кем ты хочешь.

По поводу шишек таких вот прям совсем, которые будут неприятны для человека. Наверное, такого не случится, потому что вокруг есть много информации. Единственное, я дал бы совет, не читать очень много чатов в Телеграме. Если вы хотите какую-то информацию прошерстить, почитайте кого-то с лицом. Условно, это не может быть чат в Телеграме, где просто какой-то аноним постит информацию. Лучше найдите какую-нибудь условную Марию Иванову, которая переехала в Нью-Йорк. Хотя бы у этой информации будет лицо, и человек не будет говорить какие-то моменты, которые он где-то услышал, а именно пережил.

Я всегда за персонализированные блоги, это немного честнее. То есть в маске врать проще. Поэтому я когда общаюсь с теми людьми, которые едут сюда, и у меня что-то спрашивают, и ссылаются на вот… А я прочитал в этом чате, например, что если взять с собой больше 5000 долларов, то тебя не пускают в Мексику. Что ты об этом скажешь?

И я говорю, я ничего об этом не скажу, ты мне дай, покажи человеку, кто это сказал, и я у него уточню, где он эту информацию получил. И такой информации бесполезной и пугающей, и даже вредной, сейчас очень много в сети, но в связи с тем, что спрос на эту информацию есть, и эти чаты плодятся, как грибы после дождя. И лучше это не читать, потому что я знаю, есть множество блогов, в том числе мой, например, где человек, который сам добрался, и рассказывает именно о своем пути, и о своих каких-то моментах, которые он правда знает.

Например, я теперь точно знаю, что брак, заключенный по Zoom — настоящий, и действует в Нью-Йорке. До этого я только чего не читал, что это и временный брак, что его заключают на месяц, и что его никогда не признают в Нью-Йорке, в США, в суде и прочее прочее. Сейчас у нас такой брак заключен, я общался со своим адвокатом, и всё в порядке, этот брак работает, он настоящий. Вот и такую информацию я даю тем людям, которые у меня спрашивают. Информационное агентство «Одна бабка сказала» лучше знать, к кому обращаешься.

-А что по бытовым условиям? Как сейчас живёте? Квартира, сколько это стоит?

-Мы с мужем месяц назад въехали в квартиру, до этого мы жили в шелтере. Шелтер, если кто не знает, это такое место, где тебе дают пожить бесплатно, потому что ты беженец или не можешь пока себе снимать что-то. Зачастую это номер в отеле на двоих, если вы семейная пара или если ты один, то тогда живешь с каким-то неизвестным человеком.

Стоимость квартиры в Нью-Йорке, то, что я смотрел, начинается где-то от $1500 за комнату. Друзья живут в таком виде апартаментов, как коммунальная квартира, наверное, советская. То где есть четыре квартиры, полноценные квартиры, просто у них в середине этого этажа есть общая кухня и общий санузел.

Примерно такая комната, такая квартирка мини, начинается от полутора тысяч долларов в месяц, и выше-выше там уже можно до квартиры добраться. И, не знаю, самое дорогое, что я слышал, ну, понятно, потолка я никогда не услышал, но среди тех, что мои знакомые снимают, по-моему, самое дорогое, это я слышал, $2700, это квартирка маленькая, где-то далеко от центра.

То есть Манхэттен вообще даже не рассматривается. По каким-то там мифам можно что-то найти на Манхэттене, недорого, ну, не буду хвастать, но мы живем на Манхэттене, возле Централ Парка. Но нам очень-очень повезло, и агентство, которое нам передало эту квартиру, сказало, что последний раз эта квартира сдавалась, по-моему, 17 лет назад. Ну, это просто какое-то, знаете, зерно в стоге сена. Поэтому такие мифы ходят, и вот я доказательство, что этот миф работает.

-А звезд, может, видел или как это вообще? Недоступно?

-Позавчера, по-моему, я увидел актрису из сериала «Дикинсон». Она входила в кафе. И я только посмотрел, думаю, ну, блин, такая милая девушка. Я пошёл дальше, и мужу говорю, вот там сейчас была девушка из сериала «Диккинсон», а почему ты, говорит, её не остановил? «Не знаю», говорю, «потому что она идёт есть, и у человека свои дела, и я, в принципе, не останавливаю».

И в Москве никогда не останавливал знаменитостей, чтобы сфотографироваться. Это какой-то моветон. Человек идёт кушать и тут со стороны, а давайте с вами сфотографируемся. Но если я замечу кого-то прям по-настоящему знаменитого, я пересилю себя и сделаю фото.

-Какие у вас расходы?

-Интернет тут стоит от 30 до 80 долларов в месяц. Мобильная связь с какими-то сильными ограничениями это от 25 до 120 долларов в месяц. Про ограничения я имею в виду, что найти тот тариф с настоящим безлимитным интернетом это целый квест.

Поэтому первый месяц мы потратили с Серёжей на связь, на смену я имею в виду связи, на смену симки и поиска адекватного оператора 600 долларов. Потому что нам продавали не то, подключали какие-то левые номера. И вот это был, наверное, мой первый шок в Нью-Йорке, что город такой и операторы известные здесь достаточно. Один из топовых T-Mobile и просто нас несколько раз обманули в разных салонах в течение месяца. Когда уже было потрачено 600 долларов, я сказал, все, стоп, мы берем вот эти сим-карты, мы берем этот тариф, не надо нам ничего объяснять, мы все перевели, прочитали, просто подключите. И только потом это остановилось. Это центрифуга, обмана.

Да, будьте готовы, что здесь нет толком интернета нигде практически. Ни в метро, ни в любом подземном помещении интернета нет.

Фишки, которые удивят, это стирка. Вот в этих самых домах, которые возле Манхэттена и прочее, запрещены стиралки в квартирах. Мы подписывали в договоре, что мы обязуемся не ставить стиральные машины. По-моему, здесь не подходят трубы для слива большого количества воды с мылом. Ну, я так понял. Поэтому здесь нет стиралок, и все ходят в прачечные. Первые недели ты просто офигеваешь от того, что ты вынужден собирать свои вещи и идти куда-то с ними пару домов, переть эти сумки, чтобы там стирать в общих стиральных машинах. Сейчас я уже привык, и это абсолютно нормально.

-А сколько это стоит? Монетки бросаешь или как?

-Вот тут, кто что выдумает. Есть, в основном, монетки. Где тебе на сдачу дают 25 центов, ты просто радуешься, потому что не надо будет их идти, потом отдельно менять где-то. Иногда есть такая система, что ты с карты кладешь на специальную карточку деньги, расплачиваешься специальной карточкой. Ну вот в среднем мы сейчас стираем две большие сумки, такие знаете «гастарбайтерские» сумочки с вещами. Две такие сумки у нас выходит за 20 баксов, плюс порошок.

-А что по еде?

-Могу сразу сказать, что по еде тут можно неплохо экономить, если ходить в фудбанк, что, я без тени зазрения говорю, регулярно делаю.

Фудбанк такая система, куда ты приезжаешь, показываешь документ, какой есть, и тебя записывают в специальную систему и выдают тебе продукты. Бывают разные овощи, крупы, консервы, свежее мясо, иногда бывает курица. Такой пакет, который тебе очень сильно помогает не тратить денег.

Это бесплатно, и нет такого, что это предназначено только для местных жителей или наоборот только для бездомных. Как повезет. Я так понял, что люди к этим фудбанкам относятся абсолютно нормально. То есть там ты можешь увидеть и откровенно бездомного человека. А вот человек, который приехал на дорогой машине. Просто он решил на этой неделе не тратить деньги на еду, а взять все бесплатно. И это классно, что город так поддерживает, и нет никакого, опять же, отношения со стороны тех, кто работает там, они на тебя не косятся, не спрашивают, чего ты пришел, почему у тебя там айфон в руках, а ты стоишь в очереди за бесплатной крупой. Все все понимают, что айфон получить проще, чем еду, поэтому люди очень хорошо относятся к таким фудбанкам. Их очень много по городу, поэтому в плане еды здесь можно очень круто экономить.

-А как часто туда можно ходить?

-Зависит от каждого конкретного фудбанка, они ставят свое расписание, в какие-то ты можешь приходить два раза в неделю, какие-то раз в месяц, а если брать обычные магазины, то где-то комплект такой еды, молоко, яйца, хлеб, что-то такое необходимое, можно набрать себе на неделю долларов за 100. Не скажу, что здесь очень дорогие продукты, базовые, до мяса, допустим, возьмем до мяса и до рыбы, и все, что проще, крупы, хлеб, молоко, масло. Недорого, естественно, относительно той зарплаты, которую получаешь.

Зарабатываешь ты здесь, возьмем минимальную, это 15 долларов в час, то есть если перевести часы работы в часы траты, ты час поработал и за деньги, которые ты заработал за час, ты постирал все свои вещи, которые ты будешь носить 2 недели. По факту это дешево. И также, например, с едой, что ты потратил 100 долларов на неделю полноценного питания хорошего, с мясом, с рыбой, с соком, возможно, 5 часов своей работы, то есть день. При такой конвертации ты прям легко тратишь деньги. Потому что первые недели у меня был какой-то шок, что проезд в метро 3,75 это почти 4 доллара. Для меня это был какой-то шок. А сейчас я уже привык.

-Есть такие вот мифы или не мифы, что американские продукты просто ужасные по качеству, что от них сразу толстеешь, дурнеешь, тупеешь и так далее. Чувствовал?

-Я точно могу сказать, что везде встречается в составе очень много пальмового масла. Очень много, почти везде, везде, где я смотрел, я его видел. И состав каких-то, например, таких примитивных консервов, типа, знаете, томатная паста, что может быть проще. И в некоторых баночках там просто томаты и вода, а в некоторых ты просто такой читаешь неплохое перечисление таблицы Менделеева и думаешь, что помидоры-то вообще встретятся сейчас, вообще не будут в этой банке.

Такое есть, но о качеству, по вкусу вообще-ни на что не влияет. Да, состав немножко хуже, чем, ну, как немножко более химлозный, чем я привык, например, в каких-то простых продуктах видеть, типа, хлеб. То есть, ты читаешь состав, думаешь, ну, да, этот хлеб не зачерствеет, ну, просто никогда, и он реально может лежать. Мы, когда, как я сказал, месяц назад переехали, и мы съезжали с предыдущего места, и мы нашли хлеб, который мы забыли, только заехав туда, то есть, ему месяца три уже было. Вот он, как я его забыл три месяца назад, он такой же и остался. С ним ничего не произошло.

-Медстраховку вы оформляли или нет?

-Если ты приезжаешь в Нью-Йорк, то ты можешь сразу оформить себе основной вид страховки, он называется медикейт, для тех, кто постарше, пенсионеры, он называется, по-моему, медикейл. Ну, это обамовская знаменитая программа. И она работает, она отлично работает, то есть медикейт тебе оформляют вообще без каких-либо проблем в течение двух недель. Абсолютно без прав каких-то в стране можешь находиться, и тебе оформляют основную страховку. Ты сам уже себе выбираешь дополнительную. Медикейт, основная, она покрывает какие-то совсем неотложные случаи, там, условно, сломанная нога, рука, что-то такое.

Дается она тем, кто не может за нее заплатить, на первый год она бесплатно, и основная, и дополнительная, после первого года проживания в Нью-Йорке, та, которая основная, ты можешь продлить ее без проблем еще на год. А вот та, которая дополнительная, станет немножко, ну, не хуже, как сказать, немножко проще, она станет меньше покрывать, если останется бесплатно для тебя, но ты можешь ее сменить через год на платную, если у тебя есть доход, и тогда там все, что пожелаешь, только плати.

-Попробуем вот переключиться на другой мир, потаенный мир ЛГБТК+, есть ли какие-то русскоязычные телеграм-каналы для ЛГБТК, где там вот обмениваются каким-то опытом, тусовкой?

-Естественно, да, они есть, и в каких-то я состоял до приезда в США, в каких-то остался сейчас состоять, интересы меняются, соответственно, когда ты едешь, ты читаешь что-то о переезде, когда ты уже переехал, ты читаешь что-то другое. Я бы мог посоветовать, наверное, канал RUSA LGBT. Он состоит из нескольких подканалов,  удобно читать информацию, и очень хорошо модерируется со стороны этой организации. Это организация одноименная, они находятся в Нью-Йорке, помогают информационно, к ним можно всегда обратиться с каким-то вопросом по поводу, поиска работы, поиска какой-то информации, оформление той же медицинской страховки, если ты вдруг понимаешь, что ты не вытягиваешь твой английский.

-Вот ты говорил, шелтер у вас был, это именно шелтер ЛГБТ?

-Да, тут есть такое разделение на на мужские шелтеры, на цис-женские и трансженские шелтеры. Есть ЛГБТ-шелтеры и семейные, и все они, понятно, различаются по составу, и если такая возможность есть, то тебя поселяют в тот шелтер, в который тебе нужно попасть. Например, если ты транс-девушка, то ты говоришь, что я транс-девушка и тебя поселяют в тот шелтер, в котором тебе будет спокойнее и безопаснее.

-А к кому обратиться, как их вообще найти?

-Есть департамент шелтеров, он ищется по запросу на гугл-картах, это если мужской, и, соответственно, если ты женщина или транс-женщина. А уже в том, в котором мужчины, можно объяснить, что я, например, семейный со мной муж, и подтвердить это документом, либо я гей, либо мне меньше 26 лет, тогда тебя поселят в молодежный шелтер. Это все решается на месте, ты объясняешь, в какой шелтер тебе комфортнее будет попасть, и тебя в него поселяют. Опять же, я точно могу сказать, что это происходит все при наличии мест. То есть, у людей задача не в том, чтобы обеспечить тебе прям комфорт, в первую очередь, а в первую очередь им важно, чтобы ты где-то жил.

Поэтому если ты просишься попасть в ЛГБТ-шелтер, но места есть только в обычном, то, естественно, тебя поселят в обычный, сто раз извинившись, и обязательно все равно тебе будет там комфортно, потому что ты можешь подойти к супервайзеру местного шелтера и объяснить, например, что человек, с которым меня поселили в номер, он там немного гомофобно настроен, можно его отселить.

И это тоже, у нас были у друзей такие прецеденты, когда тоже человека, который был немного неадекватно настроен против ЛГБТ, в обычном шелтере его просто выселили из комнаты, чтобы человеку, который гей, было спокойнее.

-Что-нибудь знаешь там тем, кто на антиретровирусной терапии или препы получать?

-Да, здесь много организаций, которые помогают ЛГБТ, я уже сказал, и почти в каждой из этих организаций есть свои врачи, то есть свое медицинское направление, где тебя первым делом на все проверят, ВИЧ, ЗПП, куча-куча всяких анализов.

Я ходил в такую организацию, мне предложили вообще провериться на все, что только можно, и предложили абсолютно все лекарства, которые они могут предложить. Prep, опять же, все абсолютно доступно, это все бесплатно.

Поэтому в этом плане здесь очень хорошо организовано и можно быть спокойным, что без лекарств, без поддержки и без тестирования ты здесь точно не останешься.

-Может, ты знаешь про какие-то города или про какие-то районы в Нью-Йорке, где прям супер, или наоборот, куда не стоит соваться вообще?

-Я точно знаю, что особо не стоит соваться в Брайтон бич в Нью-Йорке, потому что там все еще живы гомофобы той старой закалки, которые переезжали много лет назад. И насколько я точно знаю от моего друга, что к нему подходили и спрашивали, чего это у него сережка в ухе и за спиной, но обсуждали, что он, наверное, не той ориентации. Ну, мало, наверное, приятного услышать такое, находясь вроде как  в свободной стране.

А по поводу других городов, есть вот транс-девушка, моя знакомая, она получила первую поддержку лекарственную в Нью-Йорке, но потом, по-моему, уехала жить, если я не ошибаюсь, в Калифорнию, и тоже у нее там все хорошо с этим, тоже она нашла организации сразу, которые ее поддержали и информационно, и лекарствами, и я думаю, там проблем с этим у нее нет.

ЛГБТК+ организации в США:

CAMBA — организация помогает оформить документы для тех, кто уже получил статус в государственной системе. Есть своя школа английского языка и регулярный фудбанк для нуждающихся.

RUSA LGBT — большое коммьюнити, где работают русскоговорящие волонтеры. Организация проводить регулярные встречи поддержки и помогает с адаптацией в НЙ.

DOOR — организация помогает молодым приезжим, в возрасте до 24 лет. Оформление страховки, финансовой поддержки от государства и помощь с бесплатными жильем.

GMHC — большая организация, которая помогает с целым рядом вопросов — жилье, медицинская страховка, помощь больным ВИЧ, оформление документов. Главное, что организация помогает с поиском бесплатных адвокатов для ведения кейса.

SAFE Seeking Asylum Finding Empowerment — оказывает ряд услуг, которые указаны выше и так же помогает с поиском бесплатных адвокатов.

Это полезные организации, часть из них именно медицинские, с уклоном в ЛГБТ, часть это просто ЛГБТ информационные поддержки и комьюнити. Туда можно обратиться с многими вопросами.

Здесь это ощущается очень по-доброму. Мы оформляли Нью-Йорк-Айди (условного паспорта города), и я говорю, что вот здесь мой муж, и работница этого паспортного стола просто расплывается в улыбке и говорит, так вы мужья, ну это же так здорово, давайте я вас сейчас вместе оформлю. То есть, люди буквально радуются тому, что ты радуешься своим отношениям.

Это очень круто, и я считаю, что вот это отношение, оно возможно даже приятнее, чем иметь право там целоваться на улице. Ну то есть, да, бывает, что с виду фасад такой красивый, а вот бытовая гомофобия, да, она встречается.

-А тут её совершенно нету, да, как ты сказал, бытовой гомофобии, и это очень круто.

-Что можешь посоветовать парням, которые ещё остаются на постсоветском пространстве и думают? Уезжать им, не уезжать, ведь самый большой страх, это всё-таки неизвестность, и “Что там со мной будет?”?

-Как бы ты не был в безопасности, как бы ты не контролировал происходящее вокруг, всегда что-то может пойти не так. Поэтому всех знакомых и друзей, и даже просто подписчиков, кто мне пишут и спрашивают, какой надо сделать первый шаг, чтобы переехать, и я понимаю, что человек готов переехать, я даю очень много информации. У меня есть сохранённый уже текст, который я отправляю, что делать и как поступить, чтобы переехать.

Поэтому я точно могу сказать, что не надо бояться. Да, это некомфортно, сменить место жительства, и по своему опыту я могу сказать, что это точно некомфортно после того, как у тебя был свой бизнес в Москве, здесь ходить по футбанкам. Но это, это, наверное, лучше, чем жить постоянно в страхе и переживать, что тебя не за пост в соцсети загребут. Или того хуже, за какое-нибудь слово свобода или мир, дружба. Бояться этого не стоит, есть враг, который страшнее, и он находится ближе.

-Ну, то есть, если бы была возможность переиграть, вы бы поступили так же?

-Я думаю, да, мы бы однозначно поступили так же, мы, может быть, Кубу бы пропустили в своей поездке, не самое приятное путешествие, а там бы поступили так же.

***

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну