майк джемпсон

Не создавайте новые мифы: как писать на тему ЛГБТ

Двенадцать нехитрых правил помогут журналистам писать популярные статьи на ЛГБТ-тематику и при этом избегать крайностей. Мудростью поделился журналист из Великобритании, профессор Бристольского университета, специалист в вопросах профессиональной журналистской этики Майк Джемпсон в рамках второй Школы толерантности для журналистов.

Mediakritika

В течение двух лет организация «The MediaWise Trust», руководителем которой является Майк Джемпсон,  работает над справочником “Когда-нибудь перейти через радугу”. Этот справочник о том, как журналистам следует освещать тему ЛГБТ. Сейчас он проходит редактуру. Вполне возможно, что некоторые из «12 шагов…», презентованные Майком Джемпсоном, будут в дальнейшем изменены. Несмотря на это руководитель «The MediaWise Trust» дал разрешение на их публикацию.

1. Относится ли сексуальная идентичность человека к делу? Прежде чем приступить к созданию материала, задайтесь этим вопросом.  Первый вопрос, который гетеросексуальный журналист должен себе задать: стоит ли вообще указывать в истории сексуальную ориентацию человека? Важно ли для конкретной истории указывать то, что герой — гей?

2. Всегда задавайте вопросы. Наша работа как журналистов — задавать вопросы. Очень часто люди боятся задавать какие-то вопросы, которые могут показаться неудобными. А мы — журналисты, мы должны их задавать. Поэтому если вы сомневаетесь в чем-то, всегда спрашивайте. Это также включает в себя вопрос о том, как называть героев в публикации.

3. Избегайте стереотипов. Есть типичные стереотипы про геев и лесбиянок, например, что они какие-то манерные. Эти стереотипы еще больше расширяются через массовую культуру. Стереотипы не соответствуют всем ЛГБТ людям. И когда в материалах используются такие стереотипы, это показывает на неграмотность журналиста. Мы не должны переносить наши стереотипы на всех геев и лесбиянок в своих публикациях.

4. Не создавайте новые мифы. Нам нужно избегать создания новых мифов. Потому что часто так случается, что люди сами начинают додумывать что угодно. Наша обязанность как журналистов не позволять таким мифам появляться. Например: хотя правда, что некоторые люди ЛГБТ могут быть педофилами, это абсолютно не значит, что все ЛГБТ педофилы.

5. Будьте осторожны с языком. Ненужные проблемы часто могут быть вызваны совершенно непреднамеренным использованием негативной или очень экспрессивной лексики. Быть ЛГБТ — не «позорный секрет». В британской прессе для описания каминг-аута [публичное добровольное признание человеком своей принадлежности к сексуальному меньшинству — авт.] часто употребляется такая лексика: «выступил с ИСПОВЕДЬЮ», «ПРИЗНАЛСЯ», «устроил МАСКАРАД». В целом термины следует использовать очень аккуратно.

6. Избегайте шуток и издевок. Представители ЛГБТ имеют чувства юмора, которое так же широко, и так же узко, как у остальной части населения. Тем не менее, они настороженно относятся к общей атмосфере непринятия, которая может вытекать даже из «низкоуровневых» гомофобных шуток и насмешек.

7. Уважать личную идентичность. Журналистам следует использовать такие местоимения, которые ЛГБТ люди сами к себе применяют. Если это трансгендерный человек, то применять в публикации местоимения «Он» либо «Она» следует так, как человек сам себя называет.

8. Не нарушайте приватность. Медицинская история каждого человека является конфиденциальной до тех пор, пока заинтересованное лицо не согласится обнародовать ее. Это верно для транс- и интерсексуальных людей как ни для кого больше. Медицинские или хирургические детали могут быть обнародованы только тогда, когда это имеет непосредственное отношение к истории, и с явного разрешения соответствующего лица.

9. Будьте точными. Когда пишете о ЛГБТ, убедитесь, что вы знаете, о чем говорите. Когда пишете о интерсексуальных людях, помните, что интерсексуальность не синоним транссексуальности или бисексуальности. Это сложная область, и поэтому важно, чтобы люди, хорошо разбирающиеся в данной области, проверили ваш текст на фактические ошибки.

10. Признать существование ЛГБТ-людей. Но существование ЛГБТ людей не является причиной, чтобы про них написать. Они разные, как и все мы. У них бывает обычная жизнь, бывает особенная жизнь. Они бывают очень интересными людьми, они бывают очень неинтересными людьми. Так что должна быть какая-то причина, почему вы про них пишете, а не просто потому, что они ЛГБТ. Этих людей делает необычными то, что они могут стать жертвами нападения и дискриминации — вот это уже может быть темой для материала.

11. Каминг-аут может быть новостью. Раньше в Великобритании только коминг-аут уже был поводом для материала. Особенно, если это делала известная личность. Даже существовала организация, которая специально разоблачала людей, заставляя этих людей признать, что они ЛГБТ. Не так давно популярный британский прыгун в воду, взявший бронзу на Олимпиаде-2012, объявил о том, что он бисексуал. А люди сказали: «Ну и что?..» И это очень большая перемена в обществе, люди перестали воспринимать каминг-аут как некую сверхновость.

12. Не бойтесь. Очень часто журналисты, когда в чем-то сомневаются, разговаривают с ЛГБТ человеком избегая каких-либо вопросов, считая их неудобными. А если вопрос не был задан, то и человек что-то не рассказал — на выходе получается неинтересная история. В принципе, геи с большего могут открыто рассказать вам про эту часть жизни. Не забывайте, что если человек не захочет рассказывать что-то, то он просто откажется отвечать на вопрос. Этим он покажет и ту границу, которую нельзя переступать. Поэтому я всегда призываю журналистов делать свою работу и все же задавать вопросы.

Несколько советов журналистам-геям от Майка Джемпсона:

  • говорите только за себя;
  • защищайте беззащитных;
  • изменяйте фанатиков;
  • проводите свои исследования;
  • сражайтесь с фантастикой фактами.