Родственники гомофоба, жестоко избившего Мишу Пищевского, напали на репортеров в суде

Повторное рассмотрение дела об избитом до полусмерти молодом человеке, которое 6 января началось в суде Центрального района Минска, закончилось потасовкой.

Салідарнасць

6 января в суде Центрального района Минска продолжилось рассмотрение громкого дела об избиении Михаила Пищевского. Напомним, это первое получившее огласку уголовное дело, где прослеживаются мотивы ненависти из нетерпимости к сексуальной ориентации другого человека.

В ходе сегодняшнего слушания судья Михаил Хома успел заслушать свидетелей обеих сторон, медсестру, прибывшую на место происшествия, а также подсудимого Дмитрия Лукашевича, и мать Михаила Пищевского, которая представляет интересы потерпевшего в суде.

Показания разошлись. Друзья обвиняемого утверждали, что Лукашевич не выражал никакой агрессии и ударил Пищевского, опасаясь, что потерпевший первым нанесет удар. Один свидетель утверждал, что группа во главе с подсудимым целенаправленно ждала выходящих из клуба посетителей гей-вечеринки. Он уточнил, что Лукашевич несколько раз выкрикнул слово «пид***сы», после чего подбежал к Пищевскому и ударил его в лицо.

Судья, выслушав свидетелей, объявил перерыв до 8 января. После окончания слушания журналисты попытались сделать фотографии и видео. На эти действия родственники подсудимого отреагировали агрессивно.

Они напали на журналиста Александра Борозенко, пытались забрать его камеру и выкрутить руки. Второй жертвой стал репортер Радыё Свабода Олег Груздилович, который снимал видео нападения на Борозенко. Сестра обвиняемого пробовала вырвать у него камеру.

После потасовки журналист обнаружил, что у него пропал диктофон. Позднее он нашел его на улице, около здания суда в снегу.

Михаила Пищевского практически до смерти избили на выходе из минского клуба, где проходила гей-вечеринка. Нападавший Дмитрий Лукашевич не знал Мишу. По словам свидетелей, он избил его только потому, что Михаил был другой сексуальной ориентации.

Первоначально за совершение хулиганства и причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности суд назначил Лукашевичу наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии.

Состояние Михаила в последнее время ухудшается. Пролежни на теле становятся больше, он теряет вес, время от времени случаются судороги. Полноценную реабилитацию больным с таким диагнозом, как у потерпевшего, в Беларуси оказать не в силах. Лечение готова оказать одна из клиник Германии, но курс реабилитации сроком в 180 дней стоит 102 тысячи 600 евро.