ПАСЕ приняла резолюцию против дискриминации трансгендеров

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) в ходе весенней сессии подавляющим большинством голосов приняла резолюцию «Дискриминация трансгендерных людей в Европе», утверждающую необходимость соблюдения прав человека в отношении трансгендерных людей. 

Инсайт

Ассамблея 22 апреля призвала государства-члены СЕ противодействовать дискриминации трансгендерных людей, включив гендерную идентичность в антидискриминационное законодательство и законы, касающиеся преступлений на почве ненависти, а также обеспечить быстрое, прозрачное и доступное юридическое признание гендерной идентичности на основе самоопределения самих трансгендерных людей.

Рекомендуется отменить требование развода, стерилизации, получения психиатрического диагноза и любые другие медицинские требования в качестве необходимых условий для юридического признания гендера, а также предусмотреть возможность указания «третьего пола» в документах, удостоверяющих личность, для тех людей, которые этого желают.

Кроме того, парламентарии СЕ настаивают на том, что ориентированные на трансгендеров медицинские услуги, такие как гормональная терапия, психологическая поддержка и хирургические операции по коррекции пола, должны стать доступными, с возможностью возмещения расходов на них за счет медицинского страхования. К тому же, согласно документу, власти стран-членов СЕ должны гарантировать, что трансгендерные люди не будут причислены к категории психически больных в национальных или международных классификациях.

Резолюция была сформирована на базе отчета главы комитета по социальным вопросам парламента Мальты и члена Совета Европы Деборы Шембри. Документ приняли 68 голосами против 23 при 12 воздержавшихся.