В Бразилии прошел самый массовый гей-парад в мире

Более двух миллионов человек вышли на улицы, чтобы выразить свою поддержку прав ЛГБТ-людей.

GR

В минувшие выходные в бразильском городе Сан-Паулу прошло самое массовое в мире шествие гей-парада, участие в котором приняли более двух миллионов человек. Геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры и тысячи их гетеросексуальных сторонников в красочных костюмах прошли по главной улице города — авеню Паулиста.

Слоганом 19-го ЛГБТ-парада в Сан-Паулу стала фраза “Я таким родился, я вырос, поэтому я всегда буду таким: уважайте меня”.

С момента проведения первого шествия гей-парада в 1997 году бразильское ЛГБТ-сообщество добилось значительных успехов в социально консервативной католической стране с населением в 202 миллиона жителей.

Хотя однополые браки были узаконены в Бразилии в мае 2013 года, дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности по-прежнему является обычным явлением для бразильского общества.

Правозащитные ЛГБТ-группы утверждают, что гомофобные и трансфобные нападения происходят в стране практически ежедневно. Только за прошлый год в Бразилии было зафиксировано 326 убийств гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров.

Хотя президент Бразилии Дилма Русеф обещала поддержать изменения в законодательстве, направленные на криминализацию гомофобных и трансфобных нападений, она утверждает, что ее правительство столкнулось с противостоянием со стороны евангелических христианских групп и правых политиков, некоторые из которых организовали в минувшее воскресенье контпарад.