Узбекского учителя после жалобы на ЖКХ арестовали «за гомосексуализм»

В Андижанской области Узбекистана арестовали школьного учителя Мухаммадризо Эргашева, который ранее пожаловался на перебои с электричеством. Об этом сообщило «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»). По словам родственников учителя, милиция обвинила его в гомосексуализме, который в Узбекистане является уголовно наказуемым.

Slon

Родные Эргашева считают обвинения безосновательными.

«Все это выдумка, ничего больше. Мухаммадризо, по-моему, посадили за то, что он открыто говорил об отсутствии света», – заявил один из них.

В отделении внутренних дел, где держат учителя, давать комментарии отказались.

С жалобой на перебои со светом Эргашев в октябре обратился в Андижанское предприятие территориальных электросетей. По словам учителя, в село, где он проживает, электричество подают лишь на два часа в сутки.

Эргашев изложил энергетикам свои претензии, спустя несколько минут явились сотрудники милиции, которые отвезли его в ОВД. Как рассказал учитель, там его назвали врагом народа и пригрозили «посадить тебя в тюрьму на пять-шесть лет за критику из-за отсутствия света».

Жалобщика продержали в милиции несколько дней, после чего отпустили. Однако в конце ноября стало известно, что его вновь взяли под стражу.

Неофициально в Андижанском предприятии территориальных электросетей признали, что с октября введены ограничения на подачу электричества. Они будут действовать до весны 2016 года. На предприятии утверждают, что лимиты связаны с «потреблением электричества населением выше установленной нормы».