Золотая клизма для гомофобов: ЛГБТ-новости Украины и России, 18—24 апреля

Самые интересные ЛГБТ-новости из Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu за 18—24 апреля 2016 года.

Украинские ЛГБТ-активисты готовятся провести ежегодный Марш Равенств с размахом. Кроме шествия 12 июня, в котором ожидается участие около 1000 человек, в Киеве с 6 по 13 июня состоится много более мелких ЛГБТ-мероприятий. Сейчас согласовываются вопросы о месте проведения и обеспечении безопасности, что немаловажно.

К слову, украинские радикалы уже заявили, что обязательно выйдут с контр-маршем, не исключив возможных провокаций и драк. А лидер организации «Модный приговор» Николай Дульский и вовсе призвал убивать геев, но не своих — «пусть себе ходят», а тех, что приезжают из «Гейропы» и пропагандируют свои ценности.

В соцсетях организаторов прайда даже назвали агентами Кремля. Ох, горячо будет.

А вот начальнику наркополиции Украины Илье Киве за призыв к убийству геев (не важно чьих) грозит отставка. С инициативой уволить Киву за некорректные высказывания к министру МВД обратилась  глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Ранее, Кива опубликовал у себя в Facebook цитату из Ветхого Завета, призывая убивать гомосексуалов, которую вскоре удалил. Тогда же в МВД заявили, что не видят гомофобии в призывах Кивы.

От правовых дел к культурным. В украинской столице состоялся Пятый Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов (KISFF), на котором была представлена специальная ЛГБТ-программа Out&Proud. Организаторы делали ставку не на количество, а на качество. Из сотен фильмов на ЛГБТ-тематику, снятых в прошлом году, отобрали лишь несколько самых достойных со всего мира.

Киевский зритель увидел четыре честных фильма, где «нет ни глорификации, ни эксплуатации [темы]»,  где люди «не притворяются кем-то, кем они в действительности не являются».  Ведь только искренняя, прожитая и прочувствованная история может донести авторский посыл и привлечь внимание кинозрителя к проблемам меньшинств.

Кинофестивальную эстафетную палочку приняла столица России. В Московском киноклубе «Фитиль» состоялся 5-й ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Мероприятие собрало аншлаг уже в день открытия, когда демонстрировался фильм «Эйзенштейн в Гуанахуато» британского режиссера Питера Гринуэя, мировая премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале. В этом году фестиваль порадовал зрителя как игровыми фильмами, так и документальными,  полнометражным кино и короткометражками. Кинопрограмму организаторы разбавили разнообразными дискуссиями, интерактивными ивентами, встречами с продюсерами, режиссерами, героями картин.

В Санкт-Петербурге состоялась презентация доклада по итогам годового мониторинга дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ-сообщества.

Координаторы программ ЛГБТ-группы «Выход» Джонни Джибладзе и Ксения Кириченко выступили с подробным обзором ситуации, рассказали об основных типах нарушений (гомофобные нападения, язык ненависти, оскорбления, семейное бесправие, аутинг, трудовая дискриминация), а также дали ряд рекомендаций государственным и общественным организациям.

В основу отчета легли 122 задокументированных инициативной группой случая насилия и дискриминации, имевших место в Санкт-Петербурге в 2015 году.

Свои итоги подвел и «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»,  учредитель ежегодной атнтипремии «Золотая клизма» в Санкт-Петербурге. В этом году уже четвертая по счету антипремия стала народной — лауреатов в шести номинациях выбирали голосованием участники группы «Альянса…» в вКонтакте.  «Золотые клизмы» получили судьи, политики и омбудсмены, особо отличившиеся своим гомофобным поведением. Больше всего наград получила уполномоченная по правам ребенка в С-Петербурге Светлана Агапитова. Кроме победы в номинации «Детки в клетке», она удостоилась еще и гран-при — Царь-Клизмы.

На церемонию  за наградой Агапитова, как и другие лауреаты, не явилась. Награды будут отосланы победителям почтой для применения по прямому назначению.

На этом «приятные» сюрпризы для обладательницы Царь-Клизмы не закончились. Журналист Елена Климова, руководитель проекта «Дети 404», передала детскому омбудсмену в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой  восемь писем 16 и 17-летних ЛГБТ-подростков. Этот жест — ответ на ранее прозвучавшие заявления Агапитовой об отсутствии подобных жалоб, как и сексуальной ориентации у несовершеннолетних.

4,5 тысяч писем, поступивших на адрес проекта с момента его возникновения (март 2013 года), свидетельствуют не столько о существовании ЛГБТ-подростков и их проблем, как об отсутствии доверия к государственным структурам, особенно после принятия гомофобного закона о «пропаганде».

Друзья 21-летнего студента Сергей Косырева, признавшегося в жестоком  убийстве известного петербургского журналиста Дмитрия Циликина на почве гомофобии, с трудом верят в случившееся. Они уверяют, что Сергей по характеру очень добрый и спокойный человек, всегда контролирующий себя, он трепетно ухаживал за своей черепашкой и не оставлял в беде друзей. По их наблюдениям, он не был гомофобом.

«Да, он не был «за» них, но и не был категорично против,» — рассказала в интервью «МК» одноклассница подозреваемого.

Нам понравился комментарий под статьей о признание Косырева:»Интересно, что будет, если он признается, что делал это под воздействием пропаганды РПЦ, милонова и прочих?»

Того же мнения и близкая подруга Косырева, заявившая, что «в нашем обществе в принципе все поставлено против» них (геев — GayPress.eu).

Эту точку зрения не разделяет министр спорта России Виталий Мутко. Вслед за Франсуа Оландом, гарантировавшим спортсменам и болельщикам обеспечить все надлежащие меры безопасности и защиту от террористов к ЧЕ-2016 по футболу, Мутко гарантирует гостям ЧМ-2018 по футболу и Кубка конфедераций-2017 защиту от ущемлений прав и свобод. Между тем министр напомнил, что в России действует национальное законодательство, и «никто (болельщики нетрадиционной ориентации) никому не должен навязывать свою философию.»

И снова про кино. Или про музыку? Петр Ильич Чайковский — гей или не гей? Вот в чем вопрос. Режиссер Кирилл Серебренников, снимающий фильм о великом композиторе, «считает признание гомосексуальности Чайковского важным моментом в понимании его таланта и вдохновения.»

Такое мнение, естественно, идет в разрез с государственной идеологией. Министерство Культуры России, частично финансирующее создание картины,  пытается оказать влияние на содержание фильма «Чайковский» посредством общественной дискуссии и через прессу.