homofobia_kills

Ненависть к геям: в Питере требуют назвать причину убийства журналиста Циликина. ЛГБТ-новости за 3 — 9 октября, 2016

Народоизбранные власти в России хором заявляют, что защита ЛГБТ «не соответствует национальным интересам». В то же время часть народа заинтересована в переквалификации убийства журналиста Циликина в преступление на почве ненависти и ставит подписи под петицией. Самые интересные ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu за 3 октября — 9 октября 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

Депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев выступил с гомофобным заявлением в эфире принадлежащего ему же канала NewsOne. Мураев посоветовал представителям ЛГБТ-сообщества закрыться дома и там заниматься всем, чем они пожелают, а не заявлять о своей ориентации публично, устраивая «гей-парады», и не пропагандировать «этот кич».

Житомирские журналисты в сюжете на телеканале СК1 осветили результаты опроса активистов об отношении украинцев к однополым бракам. Большинство горожан высказали негативное отношение к вопросу референдума по легализации однополых браков и проголосовали бы против, в случае проведения такового.

20161013_sergay_rafailovРуководитель луганского ФК «Заря» Сергей Рафаилов вернулся разочарованным из Манчестера, где его команда проводила гостевой матч Лиги Европы. Рафаилову не понравился грязный, по его мнению, город с большим количеством бомжей и нетрезвых людей. Но больше всего его возмутили целующиеся на улицах мужчины. Футбольный функционер предложил всем украинским Евроинтеграторам 20 раз подумать, так как ему не хотелось бы, чтобы его внуки, выходя на улицу, видели целующихся мужчин и бомжей, спящих в центре города.

В России глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей госдумы Тамара Плетнева поставила ЛГБТ в один ряд с педофилами. По словам 68-летней коммунистки, ее на новом посту будет особенно интересовать «жизнь среднестатистических россиян, которые нуждаются в защите. Все остальное — геи, лесбиянки, педофилы — исключение, частности…» Также Плетнева выступает за уголовное преследование людей, вступающих в однополые сексуальные связи.

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова заявила, что Россия не намерена исполнять какие-либо рекомендации Совета Европы, касающиеся «соблюдения интересов каких-то там меньшинств, сообществ с нетрадиционными ориентациями и прочее, для России на этом стоит определенное табу». По мнению 34-летней Кузнецовой, это не соответствует национальным интересам ее страны.

20161013_Maryana-NaumovaОбщественное негодование вызвали детские показательные бои с участием сыновей Рамзана Кадырова, прошедшие в рамках турнира по MMA в Грозном, Чечня. За организаторов и участников вступилась четырехкратная чемпионка мира по жиму штанги лежа Марьяна Наумова.

«Эй, те, кто кричат против — а вы кого хотите выращивать из мальчишек? Европейских гомосексуалистов?… Пусть дерутся, пусть учатся быть мужиками», — написала 17-летняя спортсменка.

В общественном пространстве Чечни тема гомосексуальности возникает редко, но исключительно в гомофобном контексте. При этом, по данным Google за 2014 год гей-порно в России чаще всего ищут в Интернете именно жители Дагестана и Чечни.

_journalist_cilikin_dmitryПравозащитники передали властям Санкт-Петербурга петицию о признании убийства Дмитрия Циликина преступлением на почве ненависти, что, согласно уголовному законодательству РФ, является отягчающим обстоятельством. За несколько дней петиция собрала около 5000 подписей. Среди подписавших более 40 петербургских журналистов и деятелей культуры.

Подарок ко Дню учителя получила педагог музыки из Липецка. Родительница одной из школьниц написала заявление в прокуратуру, обвинив 19-летнюю учительницу в пропаганде однополой любви. Хотя руководство школы искусств не имело претензий к работе молодого специалиста, девушка написала заявление об увольнении, проработав с детьми всего месяц.

ЛГБТ-учителя и учителя, открыто поддерживающие ЛГБТ в России, ежегодно подвергаются травле, дискриминации и незаконным увольнениям. Чтобы как-то поддержать ЛГБТ-педагогов накануне Дня учителя, «Российская ЛГБТ-сеть» представила тематическое видео.

По городам России путешествует фотовыставка «Семейные истории. Проявление смысла», посвященная равенству семей. Каждый человек вкладывает в словосочетание «семейные ценности» свой смысл. По мнению авторов, понятие семьи вообще не имеет отношения к сексуальной ориентации и гендерной идентичности. «Семью создают и поддерживают близкие отношения между людьми. Это то, что создается самими партнерами».