freud homosexuality

Почему беларусы ненавидят Иных? Семь простых и трудных вопросов о ЛГБТ и геях

время чтения: 3 мин

Цивилизованным людям важно задавать самим себе неудобные вопросы. Вопросы о причинах того-иного уродства в обществе. Например, почему белорусы, мягко говоря, не любят иных? Честный ответ и осознание проблемы — вот, что делает нас еще большими людьми. 

Journalby.com

Инициативная группа «Журналисты за толерантность» уже несколько лет проводит мониторинг языка вражды в медиа. В фокусе исследования – нетерпимость к меньшинствам. Пока у инициаторов мониторинга не было повода свернуть свою работу.

«Легко быть толерантным в однородном обществе, где просто не видно групп, выделяющихся из большинства, – говорит координатор группы, журналист Олег Рожков. – Тогда прекрасно работает советская концепция: все одинаковые, все равные, все товарищи. И беларуское общество долгое время было таким, такой же была и информационная среда, где уязвимым группам просто не давали слова. Пока эти группы жили в тени и, по сути, не существовали для большинства, большинство было довольно и гордо называло себя толерантным. Но как только представители этих групп начали заявлять о себе, да еще и говорить вслух о своих отличиях, начались проблемы».

oleg rozhkov

 

Журналист Олег Рожков, координатор группы «Журналисты за толерантность»

И это касается не только ЛГБТ-людей: «в нашей стране так же косо смотрят на мусульманку в аэропорту, темнокожего студента в магазине, молодежь, которая решила говорить исключительно на беларуском языке. Причем принадлежность к одной уязвимой группе ничуть не мешает неприятию другой».

Кому и чем мешают геи или лесбиянки? Вопрос, который Олег Рожков советует задать гомофобам. Но все-таки высказывает свое предположение, почему общество считает их опасными:

«Часто поднимается вопрос о семейных ценностях, которые сводятся к патриархальной культуре, где у каждого пола есть свои гендерные роли. Любой выход за эти роли воспринимается патриархальным обществом как угроза. Масло в огонь патриархальных традиций подливают крупные современные религии. В Беларуси негативное отношение к ЛГБТ-сообществу формируется в том числе и «благодаря» позиции главы государства, который не скрывает своей гомофобии и за счет нее прибавляет себе очков к образу народного мачо».

Многие беларусы мыслят в отношении представителей ЛГБТ с точки зрения стереотипов и фобий, плотно засевших в нашей культуре. Вместе с координатором инициативной группы «Журналисты за толерантность» Олегом Рожковым развенчиваем несколько распространенных мифов об ЛГБТ-людях.

Возможно ли пропаганда ЛГБТ в обществе? Чего боятся люди, которые пугают нас гей-пропагандой?

«Навязать сексуальную ориентацию либо гендерную идентичность невозможно. Ни гетеросексуальную, ни гомосексуальную. Это вариация нормы, которую человек получает в исходных картах и дальше с этим живет. Что именно влияет на сексуальную ориентацию, ученые пока не могут сказать с точностью. Есть только версии: это могут быть гены или гормональные особенности внутриутробного развития. Пингвины и высшие приматы вообще ничего не понимают в пропаганде – при этом среди них есть гомосексуальные пары. Итого: стать геем или лесбиянкой невозможно, дети, выросшие у родителей одного пола, гомосексуальны ничуть не чаще детей из разнополых пар».

Влияет ли наличие ЛГБТ-людей в обществе на демографические проблемы страны?

«Гомосексуалы были в обществе на протяжении всей истории человечества, и численность их никогда резко не менялась по отношению к общему числу населения. Как правило би- и гомосексуальную ориентацию имеют 10-12 процентов населения».

Педофилы, извращенцы… Какие еще мифы существуют в отношении геев?

«Гомосексуальность не имеет ничего общего с педофилией. Большинство педофилов гетеросексуальны. Педофилы вступают в половые отношения с несовершеннолетними, подавляя их волю и нарушая закон. По данным ВОЗ, педофилия является психическим расстройством. В гомосексуальных отношениях два человека вступают в связь по своей воли, без какого-либо принуждения. Постоянное поднимание журналистами проблемы педофилии в контексте сексуальной ориентации лишь укрепляет эту ложную смысловую связку».

Зачем нужны гей-прайды? В чем их смысл для сообщества ЛГБТ?

«Гей-прайды возникли как часть движения за гражданские права в конца 1960-х, в частности против дискриминационных законов, — так как гомосексуальные отношения во многих странах были запрещены законом. Сейчас суть парадов не изменилась: сделать ЛГБТ-сообщество видимым, заявить, что они должны иметь те же права, что и гетеросексуальное большинство. Это борьба за право иметь возможность быть собой и не скрывать свою личную жизнь от друзей, коллег, родителей».

Каких прав не хватает ЛГБТ? И какие их общечеловеческие права нарушаются?

«ЛГБТ-людям не нужны никакие дополнительные права и свободы – лишь реализация тех прав, которые есть у гетеросексуального большинства. От возможности обнять своего партнера в парке до юридического урегулирования отношений. Допустим, гомосексуальная пара прожила вместе 20 лет, за это время они купили квартиру, нажили совместное имущество. Один из них попал в автокатастрофу и лежит в коме. Его партнера не только не пустят к нему в палату попрощаться, но еще и выгонят из их общей квартиры, а имущество передадут троюродной тетке. Я уже не говорю о детях. У гетеросексуальной пары есть возможность зарегистрировать свой союз, а у гомосексуальной – нет».

Насколько законодательство нашей страны защищает геев? И можно ли заставить Беларусь запустить международные механизмы защиты ЛГБТ?

«В Беларуси нет антидискриминационного законодательства, которое бы защищало любые уязвимые группы. Пока в стране не появится политическая воля на изменения, защита ЛГБТ со стороны государства вряд ли возможна».

Как ЛГБТ-людям добиться равных прав?

«Это длительный процесс, он невозможен без трансформации общественного мнения. Кстати, некоторые беларусские правозащитники и вовсе не считают права ЛГБТ-людей частью прав человека. Так что активистам, правозащитникам и журналистам нужно образовывать население. Разрушать стигму и избавляться от сексуализации данной темы».