ЛГБТ

Хватит верить в эту чушь! 5 стереотипов об ЛГБТ, которые давно пора забыть

Полвека назад большинство стереотипах о негетеросексуальных людях были подчеркнуто негативными.  Фактически подавляющее большинство населения (включая врачей и ученых) полагало, что члены сообщества ЛГБТ страдали психическими расстройствами.

Все изменил Stonewall. Начавшийся за ним подъем борьбы за права ЛГБТ заметно повысил осведомленность о реальном положении вещей.  И хотя эпидемия ВИЧ в 1980-х годах создала больше препятствий и стереотипов в отношении людей, живущих с ЛГБТ, к 1990-м годам ситуация стала меняться. Негетеросексуальные персонажи стали регулярно появляться на телевидении  в отличных шоу Queer as Folk , The L Word и Will & Grace. 

Тем не менее, сообщество ЛГБТ всегда было «другим» и поэтому подвергалось стереотипам. Чтобы распространить правду, мы собрали список некоторых наиболее распространенных стереотипов про ЛГБТ. Если вы слышите эти фразы, знайте —  все они совершенно ложные. 

1. «Все бисексуалы неразборчивы»

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году Институтом Уильямса , более половины всех не гетеросексуальных людей в Соединенных Штатах идентифицируют себя как бисексуалы. Но в ЛГБТК все еще много загадок и стереотипов. Как указывает « Союз геев и лесбиянок против диффамации» (GLAAD), бисексуалов часто обвиняют в том, что они более беспорядочные люди, чем небисексуалы, потому что их привлекают как мужчины, так и женщины.

Многие даже обвиняли бисексуалов в распространении ВИЧ и СПИДа, полагая, что бисексуалы занимаются более опасной сексуальной деятельностью.

«Распространенным стереотипом является то, что бисексуальные люди не хотят или не могут быть моногамными . Это просто неправда », — сообщает GLAAD.

 «Бисексуальные люди способны формировать моногамные отношения так же, как гетеросексуалы, геи и лесбиянки».

2. «Ты не можешь быть Квир и религиозным»

Некоторые религии считают, что гомосексуальность идет вразрез с теми принципами, которые установлены в их священных текстах. В обращении белорусского фонда «Открытые сердца» к президенту говорится, что ЛГБТ «противоречит здравому смыслу и христианским принципам, концепции национальной безопасности, направлена на снижение рождаемости и разрушение традиционной семьи».

Однако в последние десятилетия больше религиозных конфессий — таких, как реформистский иудаизм и епископальная церковь — поддерживают сообщество ЛГБТК, согласно проекту The Trevor .

На самом деле, согласно опросу BuzzFeed News и Whitman Insight Strategies , проведенному в 2018 году  , всего 39% ЛГБТ-людей утверждают, что они вообще не имеют никакой религиозной принадлежности. Более того, из 880 опрошенных 23% опрошенных назвали себя протестантами или христианами, а 18% определились как католики, также среди опрошенных нашлись  евреи и буддисты. Это означает, что более половины респондентов по-прежнему чувствуют связь с религией, полностью опровергая этот стереотип.

3. «Все лесбиянки мужеподобные»

На самом деле некоторые женщины, которые идентифицируют себя как лесбиянки, являются более мужскими по внешности и характеру. Но правда в том, что все люди разные. Этот устаревший стереотип просто навешивает ярлыки, чтобы недалеким людям было проще ориентироваться в мире.

Другое заблуждение, которое идет рука об руку с этим стереотипом, состоит в том, что лесбийские отношения включают в себя одну женщину, которая является более «мужской», и женщину, которая определяет себя более «женственной». 

Это предположение было дополнительно изучено в исследовании, проведенном Американской социологической ассоциацией в 2016 году, в ходе которого выяснилось, что большинство американцев считают необходимым применять гендерные роли к лицам, вовлеченным в однополые отношения. «Даже в однополых парах, где нет половых различий между партнерами, люди используют гендерные роли как способ приблизить половые различия», — сказала Наташа Квадлин, ведущий автор исследования.

4. «Все геи женоподобны»

Предполагать, что все мужчины-геи более женственны, чем обычные мужчины, просто глупо. Этот стереотип восходит к самому слову «гей», которое первоначально использовалось для описания человека, который был чрезмерно веселым, громким и счастливым. За эти годы этимология слова оказала широкое влияние на восприятие геев.

В опросе журнала Attitude, проведенном в 2017 году, было   опрошено около 5000 геев и бисексуалов. 69 % из них признали, что из-за своей сексуальной ориентации они в какой-то момент своей жизни чувствуют себя менее мужественно. Многие из опрошенных также указали на тот факт, что мужчины-геи по-прежнему недостаточно представлены в средствах массовой информации, что только усиливает однобокий стереотип о женственности.

5. «Все трансгендерные женщины — трансвеститы»

Для тех, кто, возможно, не знаком с трансгендерным сообществом, легко предположить, что все трансгендерные женщины являются драг-королевами. Но это также вопиюще неправильно. Смена внешнего образа и смена физического пола — принципиально разные вещи.

Транс-женщины — это люди, родившиеся с мужскими гениталиями, но идентифицирующие себя как женщины. Они не устраивают шоу в женской одежде — они выражают пол, с которым они идентифицируют себя.

Читайте также: Самые главные стереотипы о ЛГБТ. Часть 1