однополые пары

Научное исследование: однополые пары испытывают меньше стресса в браке

По словам группы исследователей, изучавших семейные отношения, однополые пары испытывают меньший стресс в браке, чем их гетеросексуальные сверстники. А лесбийские пары сообщают о меньшем эмоциональном напряжении в семье, чем женщины, состоящие в браке с мужчинами.

ЛГБТ телеграм-канал Rainbow Club и ЛГБТ телеграм-чат ClubRainbowChat — инфопартнёры этого текста.

Майкл Гарсия, ведущий автор исследования, сказал New York Times, что гей-пары более равномерно распределяют домашние обязанности, лучше говорят о своих сексуальных отношениях. Также ученый отметил, что двое мужчин, как правило, имеют больше «эмоциональной автономии и независимости», чем пара в гетеросексуальном браке. 

Социолог из Техасского университета Дебра Умберсон говорит, что женщины склонны активно выяснять и принимать эмоциональные физические потребности своего партнера. Они более социализированы, и считают, что оказание эмоциональной поддержки — их обязанность.

однополые пары

Эти качества активнее проявляются, когда у женщины отношения с другой женщиной, сказала профессор Умберсон: «С двумя женщинами существует большая взаимность в работе по уходу — каждая из супругов знает о потребностях и предпочтениях другой и активно реагирует на них».

При этом мужья в гетеросексуальных семьях «склонны воспринимать работу по дому как должное, часто не знают о всех рутинных бытовых обязанностях жены и обычно не осознают ее потребности в эмоциональной поддержке».

По словам Умберсон, геи же более «сдержанны» в эмоциональном плане и предлагают поддержку тогда, когда это необходимо, вместо того, чтобы оказывать ее постоянно. 

однополые пары

Гендерные роли также играют роль в домашнем хозяйстве, и женщины должны выполнять большую часть работы по по дому. Однополые пары, однако, имеют тенденцию разделять «женские» и «мужские» обязанности более равномерно, основываясь на индивидуальных предпочтениях, а не полагаться на устаревшие патриархальные представления.

74 процента однополых пар выполняют обязанности по уходу за ребенком по сравнению с только 38 процентами гетеросексуальных пар, делящих эту работу поровну. Однополые пары обоих полов также проводят больше времени со своими детьми, чем гетеросексуалы.

однополые пары

Мужчины-геи также более склонны к углубленному обсуждению эмоциональных и сексуальных потребностей и ожиданий, чем обычные пары или лесбиянки. В исследовании отмечается: гей-пары с большей вероятностью допускают внебрачный секс, чем другие, и часто имеют подробные соглашения о том, что разрешено и что запрещено.

Интересно, что мужчины-геи имеют более нестабильные отношения, но после того, как они формализуют отношения, они, как правило, имеют такие же стабильные союзы, как пары мужчина-женщина, и более стабильные, чем отношения женщина-женщина.

Читайте также: Как гей-пары работают дома и не разрушают отношения