стереотипы

Стереотипы беларусов об ЛГБТ-парах. Часть 1

Новый выпуск шоу “Неудобные вопросы” вызвал живой отклик и вал самых разнообразных отзывов от зрителей.

На примере комментариев мы рассмотрим некоторые ложные стереотипы об ЛГБТ, которые распространены среди беларусов.

1. “Геем можно стать. Вот посмотрит ваш ребенок интервью с геем — и сам таким станет!”

стереотипы

Можно ли стать геем, если посмотришь на гея? А ты станешь кошкой, если увидишь кошку? 

В научном мире еще есть вопросы о том, что конкретно вызывает сексуальную ориентацию, но большинство современных ученых признает, что это сложная смесь биологических, экологических и, возможно, гормональных факторов. Никто не выбирает ориентацию. 

Существует значительно больше доказательств в поддержку не социальных, а биологических причин сексуальной ориентации, особенно для мужчин.

  1. Гомосексуальность — это психологическое заболевание. Геев надо лечить!

стереотипы

Да, до конца прошлого века гомосексуальность и правда считалась психическим отклонением. Но 17 мая 1990 года ВОЗ исключила её из 10 пересмотра Международной классификации болезней. 

Учёные Кохлер и Галатцер-Леви, проведя тщательный обзор многочисленных сравнительных исследований, сделали вывод, что «нет или мало фактов, свидетельствующих о какой-либо внутренней связи между сексуальной ориентацией и неблагоприятными для психического здоровья проявлениями, определяемыми в ходе измерения личностных черт либо психиатрического обследования». 

В 2000-е годы Американская психоаналитическая ассоциация пришла к заключению, что «сексуальная ориентация и психическое здоровье являются независимыми параметрами личности и что гомосексуальная ориентация сама по себе не является признаком патологии. 

Знание о сексуальной ориентации человека ничего не говорит о его психологическом здоровье и зрелости, его характере, его внутренних конфликтах, его объектных отношениях или о его целостности».

Многие другие ассоциации психиатров и психологов в мире вскоре последовали примеру американской ассоциации. 

В 1992 году гомосексуальность перестала считать болезнью и Всемирная организация здравоохранения, в 1994 году — правительство Великобритании, в 1995 году — правительство Японии, в 1999 году — Минздрав РФ, а в 2001 году — Китайская психиатрическая ассоциация.

Читайте также: ТОП-стереотипов об асексуалах, лесбиянках, людях интерсекс