«Левада-центр» опрашивает россиян о желании «ликвидировать» геев. Это нормально?

Социологи из «Левада-центра» опубликовали результаты опроса «Социальная дистанция» об отношении россиян к тем категориям населения, чье поведение «может рассматриваться как преступное и/или девиантное». К таковым были отнесены в числе прочих геи и лесбиянки, а также феминистки. Один из предложенных респондентам вариантов ответа на вопрос, как с ними следовало бы поступать — «ликвидировать». Русская служба Би-би-си спросила у главы «Левада-центра», почему опрос был составлен именно таким образом.

Опрос проводился у респондентов на дому с 20 по 26 февраля 2020 года — до введения карантинных мер из-за Covid-19 — в рамках исследовательского проекта «Советский человек». Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 регионов.

«Шкала вопросов осталась неизменной, но был расширен набор представителей общества, чье поведение может рассматриваться как преступное и/или «девиантное»: были включены «педофилы», «экстремисты», «террористы» и «феминистки», — говорится на сайте «Левада-центра». То есть в прошлом социологи уже спрашивали у россиян, считают ли те нужным ликвидировать представителей тех или иных категорий населения.

Вопросы касались 14 социальных групп: бездомных, людей с ВИЧ/СПИД, алкоголиков, людей с тяжелыми психическими нарушениями, попрошаек, наркоманов, проституток, феминисток, геев и лесбиянок, членов сект, экстремистов/радикалов, террористов, педофилов, убийц.

Причем при проведении последнего опроса из этой серии некоторые названия позиций из списка были заменены более нейтральными словами, например, «бездомные» вместо «бомжей» и «люди с ВИЧ/СПИД» вместо «больные СПИДом», отмечают социологи.

Вопрос был сформулирован так: «В нашем обществе встречаются люди, чье поведение отклоняется от общепринятых норм. Как, по вашему мнению, следовало бы поступить с … ?».

Респондентам предлагалась карточка со списком вариантов ответа: ликвидировать, изолировать от общества, оказывать помощь, предоставить их самим себе, затрудняюсь ответить.

Из результатов исследования следует, что к некоторым социальным группам респонденты проявляют крайнюю нетерпимость: 80% считают, что стоит «ликвидировать» террористов, 75% — педофилов, 61% — убийц и 44% — экстремистов.

Кроме того, почти пятая часть (18%) россиян считает, что следовало бы «ликвидировать» геев и лесбиянок, свидетельствуют результаты опроса.

По сравнению с 2015 годом, когда такой же опрос проводился в прошлый раз, россияне стали терпимее относиться к представителям ЛГБТ-сообщества: стало немного меньше тех, кто считает, что их следует изолировать от общества (было 37%, стало — 32%). Больше стало и тех, кто полагает, что эти люди должны быть предоставлены самим себе: теперь так думают 32% против 24% в 2015 году.

Русская служба Би-би-си спросила у директора «Левада-центра» Льва Гудкова, почему социологи находят допустимым предлагать респондентам «ликвидировать» тех или иных людей.

Лев Гудков, социолог, директор «Левада-центра»:

«Это идет с самого начала — с первого опроса. Когда мы начинали, это был открытый вопрос, и сами респонденты называли [этот вариант].

И мы употребили это выражение, которое называли сами люди. Здесь, конечно, сохраняется явная двусмысленность. Первый раз мы это сделали в 1989 году, и тогда сохранялось еще советское, можно сказать, сталинское понимание.

И понимание слова «ликвидировать» в смысле самого явления — не людей физически ликвидировать, а создать условия, при которых это явление невозможно. С тех пор мы при всех сомнениях оставили эту формулировку как выражение крайней степени агрессивности и репрессивности сознания.

Однозначно ее толковать нельзя. При каждом замере [к этой формулировке возникают вопросы нравственного характера]. Нравственные сомнения понятны, но есть определенный контингент, который так думает. И они очень агрессивно настроены, вплоть до уничтожения».

BBC News Русская служба