В Финляндии впервые две однополые пары официально усыновили детей

В Финляндии суд впервые утвердил усыновление детей однополыми парами. Хотя закон, дающий такую возможность ЛГБТ-парам, вступил в силу еще три года назад, сообщает Yle.
Одного ребенка усыновила женская пара, другого — мужская. На момент усыновления детям еще не исполнилось одного года. Обе семьи живут в Хельсинки.

Как сообщают власти города Хельсинки, сейчас в очереди на консультацию по усыновлению находится много однополых пар. Из них часть хочет усыновить ребенка из Финляндии, а часть готова к международному усыновлению.

«В отношении каждого ребенка тщательно анализируют, какая семья лучше всего соответствует его потребностям. Учитываются по возможности пожелания биологических родителей по типу семьи, в которую будет помещен ребенок. Это может повлиять на время ожидания заявителей», — объясняет социальный сотрудник Ауликки Хайми-Кайкконен.

Закон о гендерно нейтральном браке вступил в силу 1 марта 2017 года. Брак предоставлял однополым парам возможность усыновления детей. Но до 2020 года ни одной паре не удавалось этого сделать, так как в Финляндии процесс усыновления очень затянут и сложен.

xGay.ru